返回赣州市政府首页 >>

市司法局开展“机关干部下基层连心连情促脱贫”

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-20 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00110-0401-2018-324530 责任部门:  

市司法局开展“机关干部下基层

连心连情促脱贫”

 

连日来,市司法局全体机关干部分批次深入挂点帮扶村瑞金市泽覃乡安治村开展了“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动。全局上下高度重视,努力做到“三个注重”,扎实有序开展“同吃同住同劳动”活动,让贫困群众看到变化、得到实惠。

  一是注重“突出重点”,狠抓活动落地。全体机关干部围绕“宣讲一次扶贫政策,开展一次生产活动,收集一批意见建议”等三个重点,深入农户家中,与贫困户面对面交流、手拉手谈心,认真宣传、耐心讲解扶贫政策;俯下身子,入田间地头,撸起衣袖,力所能及干农活,了解农业收成,品尝农家酸楚,坚定致富信念。二是注重“形式多样”,丰富活动内容。坚持“真扶贫、扶真贫”,开展形式多样的活动。不论是割稻子、搬稻谷、挖番薯,还是拣豆子、整环境,处处都能看到机关干部忙活的身影;还有的干部夜访贫困户,跟贫困户一起核算收入,走入贫困户家中,宣传婚姻法、合同法等法律知识,提高贫困户法律意识。全体机关干部与贫困户聊家常、交朋友,充分发挥各自优势,拉近了干群距离,密切了干群关系。

  图为:夜访农户宣传法律知识

  图为:了解贫困户收入情况

  图为:帮助贫困户拣豆子

  图为:帮助贫困户割稻子

   三是注重“解决问题”,保障活动实效。市司法局全体机关干部白天与贫困户同干农活、晚上与贫困户聊家常,通过夜访、座谈会等形式,为贫困户及其他农户答疑解惑,能马上解决的,立即解决并及时回复;一时不能解决的,建立台账并销号管理;不符合政策的,耐心解释并积极引导。