返回赣州市政府首页 >>

市司法局开展“连心连情促脱贫”暨“党员扶贫日”主题活动

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-12-12 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00110-0401-2018-331735 责任部门:  

市司法局开展“连心连情促脱贫”暨

“党员扶贫日”主题活动

     1127,市司法局党组书记、局长陈沐同志带领局机关20余位党员干部来到挂点帮扶村——瑞金市泽覃乡安治村,开展“连心连情促脱贫”暨“党员扶贫日”主题活动。此次活动通过参加一次劳动生产、召开一次扶贫座谈、参观一次村史展览、接受一次红色教育等形式,活动内容丰富、形式新颖,进一步贯彻了全市脱贫攻坚“秋冬会战”部署会议精神,有效促进干群联系,增进帮扶感情,着力践行了党建引领、司法为民的服务宗旨。



    参加一次劳动生产,体验农家生活艰辛。深秋的安治,满树脐橙黄。到达安治村后,所有党员干部没有歇息,迅速来到贫困户兰某的果园,帮助采摘脐橙。局领导班子成员以上率下,带头劳动,所有党员干部拿着箩筐、剪子,来到金灿灿的脐橙树旁,时而俯下身,时而仰起头,有的剪果有的挑担。一个个金黄的脐橙落到框里,一担担劳动的成果挑回家中,一幕幕收获的喜悦挂在脸上,干部群众干得热火朝天,共同体味着秋收的喜悦。在采摘过程中,大家一致认为,采摘脐橙看似简单,实则是个技术活,亲身体验生产生活艰辛,倍加珍惜眼前美好生活。


    召开一次扶贫座谈,凝聚脱贫攻坚共识。午饭过后,在安治村村部召开脱贫攻坚工作座谈会。会上,所有党员干部仔细听介绍、认真记笔记、积极聊发展。首先听取安治村情况介绍。安治村支部书记龚水水同志和驻村第一书记李亮同志分别介绍了安治村的基本情况和近年来扶贫工作成效,让党员干部了解安治村的历史及现状。其次学习扶贫政策知识。党组成员、副局长朱永金同志组织学习扶贫政策知识,举例子、释含义,使所有党员干部牢固掌握扶贫政策,筑牢脱贫攻坚基础,要求驻村工作队抓巩固、抓统筹、抓协调、抓融合,全力做好扶贫各项工作。最后部署秋冬会战工作。局党组书记、局长陈沐同志要求全局党员干部要提高思想认识,尽力参加此类扶贫助农劳动;驻村工作队员要保证工作时间、精力,全力帮扶安治村巩固提升扶贫成效;村“两委”干部要戒骄戒躁,扎实开展乡村振兴各项工作。



  参观一次村史展览,增进机关村组联系。座谈会结束后,党员干部们来到村史展览馆,驻足观望,了解安治村的前世今生和民族村特色地域文化,重新温故了八十多年前中央苏区时期安治村的革命斗争情形。瑞金市第一个党支部在这里成立,著名的“安治暴动”在这里发生,革命先辈毛泽覃在这里浴血奋战,一段段关于那个年代的红色故事给大家留下深刻印象。参观后,大家又步行来到著名的“安治暴动”发生地,驻足停留在安治桥、回龙亭,凝视着厚重的历史墙,细细体味着这个曾经繁华的古驿站、曾经苦难的红色村,登上吊楼眺望如今绿水青山中掩映着的宁静祥和的村庄,感受着它的历史变迁和欣欣向荣。


  接受一次红色教育,重温革命峥嵘岁月。返程途中,特意来到于都长征第一渡渡口,接受革命传统教育。大家踩着青砖条石铺着的古渡口,望着静静流淌着的贡水,凝神屏息若有所思,仿佛回到了那段革命峥嵘岁月,体味着当年军民一家亲、干群一条心的鱼水情。参观了中央红军长征出发纪念馆,重温这段人类史上浓墨重彩的革命史诗,大家纷纷表示要不断传承老区人民的红色基因,更加坚定理想信念,尽心尽责抓工作,一心一意谋发展。


  此次活动的开展,凝聚了全局党员干部的思想共识,密切了与结对帮扶贫困村的联系。活动结束后,所有党员干部均表示,在今后的工作中,要以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风做好司法行政各项工作,要树立信心、坚定信念,常思百姓之苦,常做利民之事,努力践行司法为民的意识宗旨。积极支持、努力配合做好脱贫攻坚工作,立足司法行政工作职责,全力以赴做好法治扶贫工作,为我市与全国同步建成小康社会提供坚强的法治保障。