返回赣州市政府首页 >>

我市“司法行政开放日”精彩开幕

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-12-12 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00110-0401-2018-331736 责任部门:  

我市“司法行政开放日”精彩开幕

  冬日暖阳,脐橙飘香。1130日下午,市司法局与经开区分局、蓉江新区分局和章贡区司法局同步启动“司法行政开放日”,来自人大、政协、高校、中学、社区、村组、媒体等各界代表,兴致勃勃地应邀走进司法行政机关, 实地参观法律服务机构,与机关干部和法律服务人员面对面座谈交流。市司法局党组书记、局长陈沐出席活动并介绍情况、听取代表们意见建议。

“司法行政开放日”活动启动后,我市各县(市、区)司法行政部门将在本辖区内陆续组织开展丰富多彩的“开放日”活动。全市司法行政系统本着“敞开大门迎嘉宾,诚心实意听意见,真抓实干促提升”的原则,以诚恳、诚挚的态度,开明、开放的作风,全面展示司法行政系统精神风貌、工作业绩,积极主动向社会各界征求意见、争取支持,努力推动司法行政部门更好地服务社会、服务民生、服务群众。

    活动分“启动仪式,实地参观,座谈交流”三个阶段进行,启动仪式上,陈沐发表了热情洋溢的致辞。他指出,举办“司法行政开放日”活动,是深入践行“以人民为中心”发展思想的现实要求,是推动司法行政事业发展进步的重要途径,是提升司法行政工作开放度、透明度、满意度的创新举措。司法行政机关承担法治建设、法治宣传、法律服务、法治保障等重要职能,是政府重要组成部门。近年来,在市委市政府正确领导和社会各界的关心支持下,我市司法行政系统多项工作走在全省乃至全国前列,2016年荣获全国“六五”普法先进城市荣誉称号;2017年,市医调委获评全国2013-2017年“平安医院”创建活动先进集体;全国律师行业党建工作推进会在我市召开;2018年,被司法部评为国家司法考试工作先进单位;刑释人员安置帮教无缝对接被司法部誉为“江西模式”;自全省开展法治建设考评以来,我市年年获评法治江西建设先进市。但当前我们的工作与上级要求和群众期盼相比,仍有不小差距,如公共法律服务体系还不完善、法律服务力量不均衡、群众满意度不高等问题仍不同程度存在。全市司法行政系统将采取切实举措,尽快补齐短板,也真诚希望各位代表始终如一地热情关心、大力支持我市司法行政工作。



   实地参观阶段,与会代表先后深入赣南公证处、赣州司法鉴定中心、南芳律师事务所,认真聆听工作人员讲解,仔细查看硬件设施、工作流程、服务机制,全面了解我市相关法律服务工作开展情况和行业发展现状。在赣南公证处,全体公证员身着统一服装,佩戴公证徽,精神饱满、意气风发,迎接参观代表。公证服务大厅内宽敞明亮,各功能区整洁明晰,墙上的工作流程和工作制度严谨规范,工作人员热情、耐心接待办证群众,显示了很高的专业素养。在赣州司法鉴定中心,总建筑面积3000多平方米的大楼内,分布着近20个专业鉴定工作室,办公环境整洁肃静,鉴定设施全省一流。鉴定专家正集中开会讨论案件,凸显该中心已建立了完善规范的工作制度和严谨专业的鉴定流程。在南芳律师事务所,一块块奖牌,证明了该所走过的不凡历程、取得的辉煌业绩。一首昂扬向上、旋律明快的所歌,彰显了该所独特的律所文化和价值追求。该所抓党建促所建,围绕大局服务民生的工作历程和成绩,是我市法律服务行业飞速发展的缩影。




   座谈交流阶段,与会代表兴致高昂,敞开心扉,畅谈参观感受。市政协委员、赣南师大法学研究所副教授曹贤信指出,自己以市政协委员的身份,亲身参与了基层公共法律服务体系建设工作调研,亲眼见证了我市司法行政部门在推进公共法律服务平台建设方面取得了的丰硕成果。记得2016年之前,我市还没有一个基层公共法律服务站点,但今年去龙南参观后,看到所有乡镇、村都建立了公共法律服务平台,而且县级平台和村镇站点还可以视频连线,真的很吃惊。市人大代表、赣州同圆律师事务所主任黄富民指出,南芳所律师党建工作在全国做出了声望,很不简单,也突出显示了我市司法行政部门对律师工作的高度重视和大力支持。市司法局创立“两个中心”,对律师、公证、司法鉴定等法律服务案件当事人开展回访、受理投诉,确实对提高法律服务人员职业操守、提升法律服务质量起到了很好的监督作用。

围绕如何进一步提高司法行政部门服务大局、服务民生、服务群众水平,与会代表认真填写调查问卷,并积极建言献策。曹贤信提出,应考虑为表现突出的基层司法所工作人员和人民调解员授予市级荣誉称号,进一步调动其工作积极性。市政协委员、章贡区政协人资环委副主任袁光红代表提出,应建立实习律师到基层法援中心、公证处、人民调解委员会挂职锻炼机制,一方面可以促进实习律师尽快成长,另一方面可以缓解基层法律服务人才不足问题;市直属律师事务所律师应主动承担区级法律援助工作任务,缓解中心城区法援工作压力;律师应进一步增强社会责任感,积极参与精准扶贫等中心工作。赣江街道蕻菜塘社区干部邹建芳提出,自己作为一名社区干部,经常碰到困难群众因申请法律援助需要开具经济困难证明,以及进行财产继承公证的群众需要开具亲属关系证明,很多都超越了社区工作的能力范围,很难满足群众要求,司法行政部门有没有更好的解决办法。市司法局领导和相关科室负责人和与会代表积极互动,并当场一一回应了与会代表提出的问题,现场气氛十分热烈。

  市司法局领导班子成员参加了本次“司法行政开放日”活动。市司法局经开区分局、蓉江新区分局和章贡区司法局干部代表参加了启动仪式,市司法局相关业务科室负责人全程参加活动。