返回赣州市政府首页 >>

全市司法行政系统满意度提升工作调度会召开

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-12-12 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00110-0401-2018-331734 责任部门:  

全市司法行政系统满意度提升工作调度会召开



  1123日下午,市司法局组织召开全市司法行政系统满意度提升工作调度会。局党组书记、局长陈沐出席会议并讲话,党组成员、副局长朱永金主持会议。

会议传达学习了司法部党组书记、副部长袁曙宏同志在赣州调研期间的重要讲话精神,再次认真学习省委副书记、市委书记李炳军同志对我市司法行政系统满意度提升的重要批示要求,深刻剖析了工作中存在的问题和内在原因,具体部署了最后一个阶段的工作任务。

会议要求,全市司法行政系统要认真贯彻落实司法部党组书记、副部长袁曙宏同志在赣州调研期间的重要讲话精神和省委副书记、市委书记李炳军同志对我市司法行政系统满意度提升的重要批示要求,充分发挥自身职能优势,把握最后一个月冲刺期抓重点求突破。

陈沐强调,要认真落实全市司法行政系统满意度提升系列部署要求,持续开展正风貌促规范树形象、大走访大宣传、集中约谈等行动,充分发挥“两个中心”法律服务行业监管作用,不断提升司法行政工作质效。近期,重点做好以下几项工作:一要紧扣脱贫攻坚,做好入户走访工作。大力开展走访活动,印发“法治扶贫”主题年历,免费向贫困户发放,对外公布法治扶贫惠民举措、公共法律服务热线、监督投诉电话等内容,着力提高农村群众知晓率和满意度。二要紧扣扫黑除恶,营造良好法治氛围。以“法律六进”为载体,深入开展“法治宣传进万家”活动,广泛宣传扫黑除恶相关法律法规,宣传涉黑涉恶线索举报方式,综合运用电视、广播、报刊等传统媒体和微博、微信、普法网站等新媒体,加强扫黑除恶斗争宣传报道,同时深挖细排涉黑涉恶线索,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。三要紧扣调解员队伍,培育农村法律明白人。积极从人民调解员中选拔培养农村“法律明白人”,严格按照“列为对象、教育培训、素质测试、综合考察、上岗宣誓、签字承诺、颁发证书、登记造册”等流程开展“法律明白人”培养工作,确保今年底全市各行政村至少培养2名农村“法律明白人”骨干,20%以上农户家庭有“法律明白人”。四要紧扣便民服务,抓好法律服务平台建设。在全面建成县、乡两级公共法律服务实体平台基础上,立足实际统筹推进村(居)公共法律服务工作室建设,大力推广赣州市公共法律服务“掌上通”和可视化公共法律服务,通过线上、线下相结合方式,延伸传统法律服务阵地,为群众提供就近、便利、及时的法律服务。

根据岁末年初工作特点,全市司法行政系统将以开展“五个一”活动为抓手,推动满意度在全省排名有明显提升,坚决打赢群众满意度“翻身仗”。一是融入一个工作中心。紧紧围绕全市脱贫攻坚、六大攻坚等工作中心,大力培育农村法律明白人骨干,充分发挥其在依法管理村级事务、化解农村矛盾纠纷、营造农村浓厚法治氛围等方面作用,推动矛盾纠纷就地化解,确保农村社会持续安全稳定。二是建设一个工作室。高标准打造全市统一的村(居)公共法律服务工作室,构建上下联动、覆盖全面的公共法律服务体系,使群众足不出户就能享受优质高效的公共法律服务。三是抓好一个主题宣传。结合“12.4”国家宪法日活动,大力开展尊崇宪法、扫黑除恶、法律咨询、法律服务等法治宣传教育活动,为经济社会发展营造良好法治氛围。四是开展一项司法行政公开活动。以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题,邀请人大代表、政协委员、社会公众代表、师生代表、媒体记者等走进市、县两级司法行政机关,进一步提高司法行政工作的透明度、开放度,增进人民群众对新时代司法行政机关职能、定位的了解。五是印发一份年历。专门印发以“法治扶贫惠民生 司法行政伴你行”为主题的年历,结合精准扶贫入户走访活动,向贫困户免费发放,让“法治扶贫”政策覆盖、惠及每一名贫困群众。

  市司法局领导班子成员、相关科室负责同志,各县(市、区)司法局、开发区、蓉江新区分局分管局领导及相关科室负责同志共计40余人参加了会议。