返回赣州市政府首页 >>

我市举办“宪法宣传周”集中宣传活动

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-12-12 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00110-0401-2018-331737 责任部门:  

我市举办“宪法宣传周”集中宣传活动

124上午,我市在赣州公园举办“宪法宣传周”集中宣传活动。市领导马玉福、孙黎明出席。

本次集中宣传活动是我国首个“宪法宣传周”系列活动的组成部分,主题是“尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法”。初冬时节,艳阳高照,赣州公园内人头攒动。市直、区直机关和法律服务机构共90余家单位统一设置服务台,接受群众法律咨询。现场摆放了40余块大型展板,向群众宣传宪法法律知识,展示扫黑除恶成果,开展以案释法。公园西面设置了一间模拟电梯,其中配备了新型社区新媒体投影设备,向群众播放公益普法节目。来自民间艺术剧团的演员们,在公园东北面的大型舞台上,开展精彩的法治文艺演出。

各单位法治宣传手段十分丰富。市司法局印制的“法治扶贫”年画,将针对贫困户的法治扶贫优惠政策宣传融入其中,深受群众喜爱。章贡区城管局将城市管理有关知识印制在扑克牌上,巧妙地将法律政策知识寓教于乐。许多单位把与群众生产生活息息相关的法律知识和扫黑除恶有关知识编成漫画、故事,印制成宣传折页,通俗易懂。人民银行赣州市支行、市烟草专卖局现场传授假币、假烟鉴别知识,许多群众驻足观看。前往展台咨询法律问题的群众络绎不绝,不时有群众拿起笔详细记录工作人员的解答。据不完全统计,活动现场共向群众发放各类宣传资料8000余份,解答群众法律咨询200余人次。

本次集中宣传活动特别举行了律师集体宣誓仪式。在赣州公园纪念碑前,80名律师身着律师袍,胸配律师徽,面对宪法,右手握拳,由市律协会长曾强华监誓,领誓人带领庄严宣誓:“我是中华人民共和国律师,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,恪尽职责,勤勉敬业,为建设社会主义法治国家努力奋斗!”宣誓完毕,在誓词上郑重签署姓名和宣誓日期。

  市司法局党组书记、局长陈沐,市委宣传部副部长彭江闽以及市司法局领导班子成员参加活动。