返回赣州市政府首页 >>

我市在全省律师行业党的建设工作座谈会上作典型经验介绍

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-12-12 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00110-0401-2018-331730 责任部门:  

我市在全省律师行业党的建设工作

座谈会上作典型经验介绍


  1119日,省委组织部、省司法厅党组在南昌召开全省律师行业党的建设工作座谈会,省委组织部副部长、省委非公有制经济组织与社会组织工委书记周训国,省司法厅党组书记、厅长王国强出席会议并讲话。

  省委组织部、省司法厅有关处室负责人,省律师行业党委委员,省直16家行业综合党委专职副书记,各设区市委组织部分管副部长(“两新”工委书记)、司法局局长、分管副局长(律师行业党委书记)、律师科科长及律师协会会长、秘书长参加了会议。 

  会上,市司法局党组书记、局长陈沐同志代表市司法局党组作了题为《以党建促所建带队建 推动律师行业新时代新作为》的典型经验介绍。

  近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极探索和创新律师行业党建工作方式方法,通过抓党建促所建、抓党务促业务、强党性促诚信,有力地推动了律师行业新时代新作为。具体做法:

  一是强化“三项教育”,激活律师行业红色基因。以思想教育为引领,强化政治意识。建立市司法局领导挂点联系律所党支部机制,常态化开展政治理论学习教育,组织召开各类专题学习、研讨200余场次。以道德教育为基础,强化诚信意识。制定出台《关于进一步加强律师职业道德建设的实施意见》,结合“两学一做”,举办“道德讲堂”、邀请老党员上党课,组织律师党员赴当地红色教育基地接受革命传统教育。以职业教育为抓手,强化服务意识。先后举办全市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件、律师事务所业务发展、青年律师培训等高质量职业培训,进一步提升律师执业水平和能力。

二是抓好“三项建设”,夯实律师行业党建基础。抓阵地建设,打造党建示范点。充分发挥南芳所全国先进基层党组织的示范引领作用,广泛开展结对共建、“大所牵小所”等活动,高标准新增、改建党员活动场所7个。抓制度建设,促进党建规范化。在全省率先制定出台《关于进一步加强和改进全市律师行业党建工作的意见》,明确律所党内报告事项,党建工作纳入市律师行业年度检查、考核范围,大力推进党组织规范化管理。抓组织建设,实现党建全覆盖。2017年成立了市律协党委,今年改为市律师行业党委。目前,全市76家律师事务所设立党组织32个,其中党委2个、单独建立党支部23个,联合党支部7,实现党组织全覆盖;共有党员律师266名,占全市执业律师近30%,与2015年相比,党员律师增长35%

三是建好“三大平台”,提升服务大局工作成效。建好“服务大局”平台,积极助力法治建设。组建市法律顾问团,实现全市党政机关、企事业单位、人民团体和村(居)法律顾问全覆盖,2017年为市委市政府及其部门提供法律建议1200余条。推动党员律师挂点企业,组织开展“送法进企业”“律师组团讲法”等系列活动。建好“法律服务”平台,积极维护社会稳定。建立律师参与集中接访、化解涉法涉诉信访案件定期值班等制度,组织党员律师深入基层,面对面地为群众“坐堂问诊”,2017年为群众提供法律咨询3.36万人次,调解纠纷4634件。建好“服务民生”平台,积极践行服务为民。选派党员律师担任40所市区中小学法治副校长,开展进校园、进社区、进军营、进企业等法律专题讲座300多场。组织动员各地律所与扶贫点结对帮扶,捐助物资200余万元,提供公益法律服务850多次。

  四是创新“三大机制”,树立律师行业良好形象。创新日常管理机制,提升队伍规范化水平。建立健全律所党务、所务工作联席会议制度,成立行业纪委,主动开展纪律监督。积极开展创先争优活动,近三年有9个律所党支部,22名党员律师受市级以上表彰。创新教育培训机制,提升队伍专业化水平。坚持“请进来”“走出去”相结合,多层级、大规模开展律师专业化培训。2017年,全国律师行业党建工作培训班在赣州举办;全国律协先后4次在赣州举办援赣培训班,培训律师3000多人次;组织党员律师外出跟班学习百余人次。创新人才培养机制,提升队伍职业化水平。用活“党建+人才培养”模式,倡导既做当事人认可的专业型律师,又做社会认可的事业型律师,更要成为党委政府认可的政治型律师,党的十八大以来,全市20多名律师当选了全国、省、市“两代表一委员”。