返回赣州市政府首页 >>

激发“小”活力 汇聚大能量 ——我市优化服务助力中小企业发展纪实

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-12 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00390-0401-2018-324762 责任部门:  

  袁建 谢裕武 记者李华 日前,赣州依拉贝科技有限公司、崇义县威骏高分子功能材料科技有限公司等5家企业亮相第十五届中国国际中小企业博览会,展示的系列“赣州造”产品备受称赞;赣州好朋友科技有限公司、赣州市矩阵工业产品设计有限公司作品均获我省第三届“天工杯”产品组智能制造类二等奖;江西省钨与稀土研究院、赣州市中小微企业服务中心获评国家中小企业公共服务示范平台,赣州国际企业中心入选国家小型微型企业创业创新示范基地……一个个喜讯折射出我市中小企业蓬勃发展的生机与活力。

  今年以来,我市深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》,不断提升服务水平,着力完善创业创新载体,持续加大帮扶力度,进一步激发中小企业发展活力,加速汇聚起推动区域经济发展的大能量。今年前三季度,我市中小微企业新增1.93万户,同比增长6.67%,总户数达到9.67万户;全市新增规模以上工业企业350户,完成年度任务的117%,全市规上企业总户数达到1837户。

  搭建平台提供优质综合服务

  今年10月,赣州市中小微企业服务中心被工信部认定为国家级中小微企业公共服务示范平台。该中心于2015年4月组建,按照“政府搭台、社会参与、规范服务、市场运作”的原则,设置了信息咨询、融资担保、创业辅导、技术创新、交流合作等五大功能服务区。组建至今,市中小微企业服务中心充分发挥精准帮扶作用,带动入驻平台服务机构等社会服务资源,累计为29300多户中小微企业提供7万余次服务,并积极组建专家服务团,开展送服务下基层活动,累计为近900户企业提供现场服务。

  中小企业为市场提供产品和服务的同时,其自身发展对信息查询、技术创新、企业培训、质量管理等公共服务也有不小需求。以中小企业需求为导向,我市积极打造中小企业公共服务示范平台,着力解决中小企业服务难、服务贵、服务不专业等问题。目前,全市共有市级以上中小企业公共服务示范平台(网络)39家,其中江西省钨与稀土研究院、赣州市企业技术创新促进中心、赣州科睿特软件集团股份有限公司、赣州市中小微企业服务中心为国家级中小企业公共服务示范平台。

  江西省钨与稀土研究院作为国家级中小企业公共服务示范平台,目前具备国家级认证检测能力三大类48项466个参数,省级认证的检测能力七大类79项956个参数。该平台较好地解决了稀土、钨中小企业存在的检测设备不齐全、检验水平低下和重复性建设等问题,将公共检测服务平台作为开放的实验室面向企业,实现了大型仪器设备、高级检测人才、检验检测技术、技术标准信息等资源的共享,使平台成为众多稀土、钨企业的“工厂实验室”,让企业在原材料进厂把关、工艺质量控制、产品出厂检验、市场交易检测等方面享受快捷高效的公益性检测服务,每年为我市稀土、钨企业节省设备购置资金及样品外送费用近千万元,减免中小企业产品检测费用300多万元,为助推工业企业转型升级,壮大钨与稀土及有色金属产业集群,发挥了重要的支撑作用。

  创新载体“孵化”新生力量

  三年“孵化期”满,赣州好朋友科技有限公司今年已经能够成功地从赣州市小微企业创业孵化基地“毕业”了。该公司于2015年8月入驻赣州市小微企业创业孵化基地,鉴于该公司项目较高的技术含量和良好的发展前景,基地为其免费提供了5000多平方米的办公场地,用于创业团队创新研发和办公之用,并在证照办理、企业管理、团队建设、资金需求、技术指导、创业培训等方面给予支持。几年时间内,该公司得到迅速发展,其智能选矿设备拿下多个国家实用新型专利,并与国内矿业龙头企业达成合作,截至今年10月,该公司实现销售收入2000余万元。随着业务量的日益提升,基地的厂房已经不能满足其发展需求,该公司已选定地块进行新厂房的建设,迈入了企业发展的新阶段。

  企业初创,往往面临着场地、资金、管理等一系列问题,为了帮助新生企业发展,让其迅速并专心投入到生产经营、研发创新中,我市积极为中小微企业搭建并完善创业创新载体。赣州市小微企业创业孵化基地自2009年创建以来,共入驻企业150多家,实现就业2000多人,成功“孵化”企业47家;赣州国际企业中心以培育中小企业为核心先导,建立了商务政策对接、金融创新、“互联网+”、公共检验检测等八大服务平台,让企业需求在园区内一站式解决,自2014年成立以来,已入驻企业270余家,并汇聚了多家具有代表性的科技企业、金融企业和电商企业。赣州市小微企业创业孵化基地和赣州国际企业中心均已被认定为国家小型微型企业创业创新示范基地。

  截至目前,我市共有市级以上小型微型企业创业创新示范基地30家,其中国家级示范基地2家,“双创”基地已基本实现对我市各县(市、区)小微企业的服务全覆盖,中小企业服务体系不断健全,创业创新载体不断完善发展。

  引领升级力促中小企业壮大

  位于章贡高新区的赣州市豪鹏科技有限公司内,废旧电池成为该公司生产加工的“宝贝”,新能源汽车报废的动力电池、废旧手机锂电池等经拆解破碎处理后,经过浸出、净化、萃取除杂、萃取分离等系列工序,废旧电池内的镍、铅等贵重金属被成功提炼出来。该公司“废旧电池无害化处理技术”已成功入选国家绿色数据中心先进适用技术产品目录。

将目光转向龙南经开区,在国内低噪音润滑脂生产领域,龙南县雪弗特新材料科技有限公司无疑是其中翘楚,作为国内仅有的3家低噪音润滑脂生产厂商之一,其自主研发生产的高转速润滑脂在性能上已超过日本协同等国际一流品牌的同类产品,年产能达3000吨以上,产值近亿元。

  当下,在某一领域做精做强,走“专精特新”(即:发展战略专一化、管理及生产精细化、产品或服务特色化、技术或经营模式创新化)发展之路已经成为我市众多中小企业的发展共识。近年来,我市不断推进中小企业成长工程,力促中小企业朝“专精特新”方向发展,对获得省级认定的“专精特新”中小企业,通过整合资源,强化措施,创新机制,从培训辅导、技术改造、多渠道融资、市场开拓、技术成果转化、品牌建设等方面给予支持,并由市本级中小企业发展专项资金对“专精特新”中小企业进行奖补。2014年以来,我市已有省级“专精特新”中小企业175家,省级专业化“小巨人”企业19家。

与此同时,我市加大企业入规工作力度,建立“小升规”企业培育库,加强分类指导和服务,通过培育扶持一批、改造提升一批、引导促进一批,有效促进小微企业升规入统,拉动工业经济快速增长。在南康区,“个转企、小升规”工作成效显著,一批“低小散弱”的家具企业实现入规、入园、入标准厂房。2016年以来,南康区已有超千家企业达到规上企业标准,规模化、标准化、现代化的家具产业“正规军”队伍迅速壮大。

  为了提升中小微企业经营管理水平,我市不断加大创业创新培训力度,通过自主创办的公益性培训载体——赣州创业大学开展常态化创业创新培训,加快推动中小微企业转型升级。

  金融润泽释放持续发展活力

  在今年举行的金融专家服务团“进园入企”活动中,石城农商银行与石城迪力步体育用品有限公司达成500万元融资意向,赣州银行与江西大由大食品科技公司达成300万元融资意向……一次次近距离接触,促进了银行与企业的沟通,让银企之间的信息沟通、需求对接变得更加通畅。

  资金是企业生存和发展的一大命脉,我市中小企业管理部门从解决融资难和融资贵问题着手,不断创新服务方式,积极搭建政银企对接平台,在每年年初发动全市各县(市、区)中小企业管理部门深入各工业园区和企业进行资金需求调查摸底工作,把各企业资金需求情况和企业经营情况推荐给各家银行,从源头上解决银企双方信息不对称问题,在此基础上召开全市中小微企业融资对接签约活动。今年3月我市举办的中小微型企业融资对接活动上,全市共有190家银行(含分支机构)与1563家企业签约,其中工业企业1316家,签约总资金达175.5亿元。为了切实提高履约率,我市中小企业管理部门和金融部门加强工作联动,每季度末对本季度履约情况进行统计和分析,及时发现问题,提出整改措施,确保融资对接签约活动取得实实在在的成效。

  同时,我市大力推进“小微信贷通”和“创业信贷通”融资工作,着力解决中小微企业融资需求。今年前三季度,我市“小微信贷通”“创业信贷通”共计放贷23.6亿元,其中发放“小微信贷通”贷款19.7亿元,发放“创业信贷通”贷款3.9亿元,完成全年目标任务的94%,惠及各类中小微企业3052户。针对中小微企业对过桥资金的强烈需求,赣州发展企业还贷周转金管理有限公司进驻市中小微企业服务中心金融服务区,并设立专门的业务受理窗口,为企业提供便捷高效的还贷周转金服务。截至今年9月,市中小微企业服务中心累计为940家中小微企业发放还贷周转金72亿元,为一大批中小微企业解了燃眉之急。