返回赣州市政府首页 >>

赣州市举办无人机航测技术培训班

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-10-09 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00801-0401-2018-318092 责任部门:  

为大力推动无人机航测技术在赣州市水土保持系统的应用和推广,满足市、县(区)水土保持局业务管理、专业技术人员达到能实施无人机航测航拍、水土流失监测、水土保持监督执法和工程航测验收任务等的目标任务能力需求,近日,赣州市举办了为期12天的赣州市水土保持系统无人机航测技术(专场)基础培训班,市、县(区)水土保持系统50余人参加了培训。

此次培训课程定位清晰,目的明确,主要内容包括了四旋翼轻型无人飞行器基础理论知识、航测航拍基础知识,四旋翼轻型无人机飞行器操作软件和任务规划软件的使用、驾驶技能及航测航拍实际操作、测绘内业数据处理、设备的维护和保养等内容。培训期间邀请多位专家进行授课、指导。所有参训人员均参加并通过实操考核与理论考试,获得了由中国航空运输协会通用航空委员会认证的ASFC遥控航空模型飞行员执照,实现了持证上机,并能单兵完成无人机航拍航测任务。

近年赣州市开展了监督性监测工作,尝试在重点区域实行了“天地一体化”监管,并将无人机运用到日常水土保持监督检查和监测工作中,改变了人工检查的单一方式,能更及时、准确、全面地掌握现场信息,为案件查处、科学决策提供有效依据大大提高工作效率。今年以来,全市巡查项目1833个,责令整改项目1100个,查办水土流失违法案件42起。

 

 


 

附图1:赣州市水土保持系统无人机航测技术(专场)基础培训班开班仪式

 

附图2:赣州市水土保持局副局长周益萍在水土保持系统无人机航测技术(专场)基础培训班开班式上讲话

 

附图3、4:学员在教练指导下操作无人机

 

 

附图5:学员参加ASFC遥控航空模型飞行员执照理论考试