返回赣州市政府首页 >>

《龙南客家围屋志》出版发行

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-04-02 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00813-0401-2019-344902 责任部门:  

《龙南客家围屋志》出版发行


3月,《龙南客家围屋志》由黄山书社公开出版发行。



《龙南客家围屋志》除概述、大事记、附录外,共设围屋沿革、围屋特征、围屋分布、围屋选介、围屋旅游、围屋文化、围屋人物等7章28节,16开本硬壳精装全彩印刷,系统记述围屋人文历史价值,全面展示围屋建筑艺术风貌,分类科学,结构合理,内容翔实,图文并茂,突出地方特色和时代特征,是一部展现龙南围屋建筑、客家文化和人情物事的专门志。

龙南是一个有着千余年历史的客家古县,被誉为“世界围屋之都”。境内376座各具特色的围屋,犹如璀璨明珠,镶嵌于乡村沃野。龙南围屋占赣南围屋总数的60%以上,以数量最多、规模最大、风格最特别、保存最完好,有“拥有客家围屋最多的县”“中国围屋之乡”的美誉。客家围屋以其不可复制的遗产优势,成为龙南全域旅游产品的扛鼎之作,成为客家龙南的一张靓丽名片。为更好地保护围屋、开发围屋、宣传围屋,发掘客家围屋文化不尽的宝藏,发挥志书“存史、育人、资政”的功能,龙南县地方志办公室克服人员、资金等困难,组织专人编撰出版了《龙南客家围屋志》。