返回赣州市政府首页 >>

崇义县收集县志助力打造阳明文化研究品牌

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-04-24 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00813-0401-2019-347422 责任部门:  

崇义县收集县志助力打造阳明文化研究品牌

近日,崇义县史志办向王阳明主要行经地安徽、浙江、江苏、北京、河北、江西、河南、安徽、山东、湖南、贵州、福建、广东、广西等省95个县(市、区)发函收集明、清县志。通过发动,目前已收集王阳明一生主要行经地县志20多部和部分文史资料。这些史料的收集,将助力阳明文化研究,打造崇义阳明文化研究的品牌。

崇义县高度重视阳明文化研究,全力打造王阳明文化研究中心,如召开“第十八届明史国际学术研讨会暨首届中华阳明文化国际论坛”、建立王阳明生平史迹陈列馆和阳明书院等。

1517年,王阳明在南赣地区剿除匪患后,奏请设立崇义县,开启了崇义的县治教化先河。崇义是王阳明的立功地、立县地、教化地及“知行合一”实践地、心学发源地,王阳明学说在中国乃至全球都有着深远影响。