返回赣州市政府首页 >>

追云逐雨的赣州气象人——清明假期赣州开展大规模森林防灭火人工增雨作业

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-04-10 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00590-0401-2018-279237 责任部门:  

    “一、二、三。发射!”  
  清明节期间在赣南大地上随着指令声的发出,一声声巨响,有如惊雷,人工增雨火箭弹钻入云霄,没过多久,雨水从天而降,人们欢呼着迎接这期盼已久的春雨。这是赣州开展大规模森林防灭火人工增雨作业的一个缩影。
  3月下旬以来,我市降水偏少,气温偏高,森林火险等级节节攀升。加之清明将至,赣南客家人清明上山祭祀活动增多,森林防火形势异常严峻!4月1日,市政府召开紧急会议专题研究部署清明期间森林防火工作。市委副书记、市长曾文明要求气象部门“抓住有机时机及时开展人工增雨,降低森林火险等级”。
  命令已下达,赣州气象人迅速行动起来。赣州市局领导高度重视,精心组织、科学谋划:一是市局主要领导通过微信工作群要求各地清明期间抓住一切有利时机开展人工增雨作业,对不作为的将严肃问责;二是市局下发“紧急通知”,立即投入作业状态;三是专门致函联系空域管制部门,协调落实空域保障事宜;四是紧急调运火箭弹充实弹药储备;五是市局分管领导实时指挥调度、现场督促,协调解决各项事宜,市气象台24小时监测作业条件,开展作业指挥,市人影办开展业务指导和安全管理。一切准备工作都在紧张有序进行。
  作业时机有了!4月5日深夜起,全市18个人影作业分队分赴作业点,一切准备有序,彻夜蹲守,抓住有利时机先后开展森林防灭火人工增雨作业31次,发射火箭弹82枚,单次过程作业规模创下赣州市历史新高,作业范围覆盖赣州全境,影响区域均有5-10mm明显降水,大大降低全市高森林火险等级,为缓解清明期间异常严峻的森林防火形势作出了重要贡献,得到了市、县党政领导及有关部门的一致肯定。
  这次大规模人工增雨作业充分体现了出赣州气象人上下协同一致、高效作业、纪律严明过硬的工作作风,表现出吃苦耐劳,甘于奉献的工作风貌,既出色的履行了职责,又锻炼了队伍。(