返回赣州市政府首页 >>

充分发挥人影现代化建设效益,抓住局地对流天气积极开展人工增雨作业

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-07-05 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00590-0401-2018-293461 责任部门:  

    2018年7月2日下午17时左右,赣州市气象局抓住中低层切变线和弱风速辐合影响的有利时机,利用峰山国家森林公园新建成的地面碘化银发生器开展人工增雨作业,播撒暖云增雨烟条1根,累计催化时间18分钟。据区域自动站监测,作业后3小时作业影响区域普遍出现小到中雨降水,起到了显著的降温减排、净化空气和生态保护作用。
  据悉,赣州市峰山国家森林公园地面碘化银人工增雨催化作业系统于今年5月份建成并投入业务使用,该系统可实现远程作业操作控制,只要具备天气条件,可以根据需要及时、连续的开展人工增雨作业,它能有效提高我市人工影响天气作业能力,是赣州继空中飞机和地面火箭之后又一种新型现代化人工增雨作业设备,它的建成使用对赣州市峰山国家森林公园的水资源、森林资源、生态资源保护和涵养有积极作用。