返回赣州市政府首页 >>

赣州市气象局捕捉台风“山竹” 开展生态型人工增雨作业净化城市空气

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-09-19 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00590-0401-2018-315825 责任部门:  

917日受台风“山竹”外围云系影响,江西省赣州市迎来了一次降水过程。从15日起,赣州市气象局人工影响作业分队就在一直监视台风“山竹”的动态,准备抢抓时机开展人工增雨作业。终于在171345分、1649分等到作业时机,作业人员通过赣州市峰山的人工影响天气地面碘化银发生器,播撒人工增雨碘化银烟条2根开展人工增雨作业,累计催化作业时间32分钟。同时远在45公里外的人影作业分队,正在开赴作业点准备开展地面火箭人工增雨作业。

 

171705分,市局人影作业分队突然接到“停止作业”的命令,这次地面火箭人工增雨作业随即取消。为什么要停止作业?原来台风“山竹”的外围云系不仅带来了丰富的水资源,同时还带来了电闪雷鸣、狂风大作的强对流天气,作业点四周开阔、地势高,易遭受雷击,出于作业人员和作业设备的安全考虑,因此取消地面火箭人工增雨作业。

 

“今天开展人工增雨的主要目的是为了降低空气污染,改善中心城区的空气质量,是生态型人工增雨作业。”赣州市气象局人工影响天气办公室副主任王柳青介绍。据统计,917日下午开展地面碘化银烟条人工增雨作业后,在自然降水和人工增雨作业的共同作用下,赣州市区普降中到大雨,市区的气溶胶浓度(pm2.5)指数,从17时的28微克立方米下降到2微克立方米,空气质量分指数IAQI也从40降到3,达到基本无污染空气质量高级。