返回赣州市政府首页 >>

赣州市气象局开展 CWIP系统业务培训推动科学高效实施飞机人工增雨作业

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-01 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00590-0401-2018-321657 责任部门:  

20181026日上午,赣州市气象局在10楼会议室开展人影机载探测设备CWIP系统业务培训,培训班邀请北京云航科技有限公司专业技术人员对CWIP的组成部分、探测内容、工作原理、操作流程、注意事项进行理论讲解和培训。赣州全体上机作业人员,以及省、市有关飞机增雨业务人员均参加了培训。

                                                              

据了解,CWIP (Cloud Water Inertial Probe)是美国Rain Dynamics公司,专门为飞机人工增雨催化作业设计研发的机载组合探测系统。CWIP搭载的空气传感器探头能够实时采集温度、相对湿度、液态含水量、垂直速度和高空风向风速等气象要素,并通过计算为上机作业人员提供直观的催化判别指标,协助上机作业人员找到适合的作业部位和时机开展催化增雨作业,从而达到更加科学高效开展飞机人工增雨的目的。

1029日,在前期理论培训和自我消化的基础上,赣州市气象局再次组织所有上机作业人员到机场开展CWIP系统的现场操作培训,进一步强化提高。

                                                                

通过培训,飞机增雨作业人员对CWIP系统有了一个全面的了解,熟练掌握CWIP系统的工作原理及操作流程。培训时,作业人员还就飞机增雨工作中碰到的问题与技术人员进行了充分交流,取得很好的效果。培训班的举办,将充分发挥该探测系统在飞机人工增雨的决策支撑作用,为今年我市科学、高效开展飞机人工增雨作业的打下了很好的基础。