返回赣州市政府首页 >>

脐橙种植 气象增效——赣南气象服务脐橙种植小记

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-19 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00590-0401-2018-324112 责任部门:  

立冬小雪北风冷,夜生斑驳瓦上霜。进入11月份后,我国最大的脐橙主产区——江西省赣州市的脐橙硕果累累,黄橙橙的脐橙自3月下旬开花到果实成熟,经历了200天左右的生长至成熟过程,此时的脐橙外表艳丽、水分丰满、糖分足、酸甜适中,非常可口。

赣州市地处北纬24°29′—27°09′,东经113°54′—116°38′之间。受特殊气候地理条件限制,全球脐橙种植主要位于北纬24.35°—32.36°之间的狭小区域。而赣南地区正好位于此区域间,和美国最大的甜橙产区——佛罗里达,同处于全球脐橙适宜种植纬度带。得天独厚的自然环境为脐橙生长提供了最适宜的生长条件,使得赣南地区成为中国乃至世界闻名的脐橙优势产业带。

    目前,赣州全市脐橙种植面积达155万余亩,已成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三的脐橙主产区。

    10月8日,赣州市赣南脐橙协会第四届二次理事会根据赣州市气象局提供的短期气候预测和脐橙最早采摘期预测等材料,结合市果业局对全市脐橙采样检测结果综合分析,确定2018年赣南脐橙最早采摘时间为11月1日。

    信丰县果农卢培金看着满园金黄的脐橙心里美滋滋的,他种植的25亩脐橙早早就被水果商预定了,预计今年能为他带30几万元的收入。谈起收入,卢培金说到:“还好有气象局及时的天气预报预警,不然这30几万的收入就要大打折扣了”。

   “脐橙种植面临的最大风险就是气象灾害。低温冻害、高温、干旱天气是脐橙种植户最害怕的。”卢培金说,9月的脐橙正是果实膨大生长期,脐橙树上挂了很多脐橙果,经不起大风的伤害。今年的9月21日傍晚,正在果园干活的卢培金收到气象局发布的预警消息“预计未来6小时有雷电活动,并伴有短时强降水和雷雨大风强对流天气。”卢培金收到消息后,连忙拿起支架跑到果园对挂果较多的果树进行加固支撑,以防大风将果树吹倒。根据当地的气象数据显示,当天刮起了18.2米/秒的大风,卢培金因为及时对果树进行了加固,大风没有对果树造成太大的影响,

    赣州市气象局农业气象专家正研级高工谢远玉说到:“每个季节的天气都对脐橙种植有影响,脐橙树在冬天怕冻害,在4月下旬到5月底脐橙第二次生理落果期又怕高温低湿,高温低湿天气容易导致脐橙异常落果而减产,赣南伏秋易旱,而脐橙主要种植在低山和丘陵地带,高温干旱灾害一直是困扰果农的主要灾害.....”为了做好脐橙种植气象服务,市局农业气象专家经常与果业部门的技术人员共同深入果园调研,并对果农进行现场技术指导。据了解由市气象局与市果业局联合研发的节水、省劳力的“部分根区非充分灌水方法”已在赣南脐橙主产区得到广泛应用,得到了广大果农的高度评价。

此外,赣州市气象部门还将当地近百家生产单位和众多种植户纳入特色农业气象服务信息库,每天通过大喇叭、电子显示屏、手机短信、QQ群、微信群等方式发布天气预报、气象预警信息、脐橙种植专题气象服务材料等,实现有效、快捷的农业气象服务。

    如今,卢培金果园里的脐橙就要进行收获采摘了,他正打开手机看着气象局发布的“脐橙采摘专题气象服务材料”联系水果商和脐橙采摘队,商定避开降雨时段的采摘日,进行采摘。农业气象专家谢远玉说“不管是贮藏果还是鲜销果,脐橙采摘都要避开雨天或露水未干时段,以减少出现烂果的情况。”

    卢培金说,以前种植脐橙时几乎不关注气象信息,自从气象局教会他气象知识和看云图、雷达回波图后,现在每天都要看天气预报、云图等气象信息来管理果园,不管是施肥还是打药前,都得看看云图,看看雷达回波,避免打完药后就下雨,减少损失。(文:邱龙燕 黄钧 )