返回赣州市政府首页 >>

赣州市气象局开展廉政教育道德讲堂活动

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-12-11 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00590-0401-2018-331589 责任部门:  


为进一步提升干部职工的思想道德素养,工作中脚踏实地尽职尽责。1210日下午,市气象局组织全体干部职工在十二楼会议室,开展了以“淡泊明志、宁静致远”为主题的道德讲堂活动。

本期道德讲堂延续以往“六个一”的学习交流形式。活动第一个环节,由主持人带领大家观看《习近平用典》的政论微视频第二季第8:淡泊明志,宁静致远。告诫大家不追求名利才能使志趣高洁,平稳静谧心态,不为杂念所左右,静思反省,才能实现远大的目标,现在的“淡泊”“宁静”,正是为了日后的“致远”。 随后大家诵读了诸葛亮的《诫子书》,感受了一位品格高洁、才学渊博的父亲,对儿子的殷殷教诲与无限期望;讲故事环节,聆听了吴隐之笑酌“贪泉”的故事,诠释了淡泊明志——明廉志的最好体现,也是我们修身养性、淡泊明志学习的楷模。在唱歌曲环节,大家学唱了由清代诗人袁枚的一首诗改编而来的歌曲《苔》,“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开”。苔虽然在阳光不能照到的地方,又那么渺小,到了春天,它一样拥有绿色,拥有生命。花开微小似米,但却一定要象牡丹一样尽情绽放,因为在苔的心中,它和牡丹拥有同样的大地也同样头顶广阔的天空。

    此次道德讲堂,紧紧围绕主题带领大家省自身、作承诺,践行“淡泊明志,宁静致远,不忘初心,砥砺前行”,号召全体干部职工在工作和生活中努力克服思想上心浮气躁,做到脚踏实地,不随波逐流,为赣南气象事业注入不竭动力。