返回赣州市政府首页 >>

全南县大力发展现代农业助力精准扶贫

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-06-29 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00200-0401-2018-292707 责任部门:  

全南县发展现代农业具备良好的基础。全南县属中亚热带季风型气候区,具有“气候温和,四季分明,无霜期长,夏无酷热,冬少严寒,日照充足,雨水充沛”的气候特征,适宜多种农作物生长和畜牧养殖业发展。紧邻赣粤高速、京九铁路以及正在规划中的赣深高铁等一批重大路网项目的建设,区位优势日益凸显,这为引进战略投资者,推动现代农业示范区创造了良好的条件。

通过“企业+合作社+农户”模式让更多农民受益。现代农业示范基地通过创新增收渠道,搭建合作社与贫困户利益联结机制,实现贫困户生产技能与收入的双提升。南迳现代农业示范在建设过程中积极探索建立农业龙头企业与农户的利益联结机制,让农户成为农业产业化和现代化的“主角”与收益者。一是推行“企业+农户”模式,按照“共同参与、多元经营”的方式,引导龙头企业与农户签订“统一技术指导、统一育供幼苗、统一配方施肥、统一保底收购、农户分户种植”的“四统一分”的经营协议,让农民从现代农业建设中受益。二是推行“企业+合作社”模式,注重抱团发展,引导企业、专业大户、家庭农场等经营主体组建合作社或联社,发展各类农民合作社。

以培育特色产业为抓手开展产业扶贫。发挥区域优势,大力发展特色产业,以一业为主,重点发展,或多业融合、复合发展,夯实现代农业示范园的基础,培育起带动农户及贫困群众全程参与全链条收益的扶贫产业。南迳镇香韵兰花基地实行规模化、标准化大棚生产,配置有全自动喷灌设施,采取“企业+基地合作社+农户+市场”的经营模式。通过基地和合作社免费为周边农户及贫困户提供种苗、技术、信息、市场等服务,带动贫困户通过资金入股得分红、土地流转得收入、就地务工得工资、种植兰花得收益等方式增加收入,促进脱贫致富,并辐射推动我县兰花产业快速发展。

现代农业建设促旅游业发展促增收。根据乡村历史、自然资源、农业文明、民俗文化及社会环境,依托现代农业示范园发展创意农业,结合时代发展潮流与时尚文化元素,发展休闲观光建设新模式,使贫困群众在对外服务产业中得到就业,并通过旅游促消费,增加农民收入。赣江源生态经济示范园围绕打造森林芳香产业全产业链,坚持接二连三、融合发展,完善古韵梅园基础设施建设,发展森林芳香休闲旅游,逐步形成从苗木培植向旅游观光、保健休闲、精油萃取延伸的森林芳香产业全产业链。