返回赣州市政府首页 >>

龙南县“七举措”切实做好冬季农业生产工作

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-20 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00200-0401-2018-324429 责任部门:  

季农业生产是促进农业增产增效、农民增产增收的重要途径和有效方法,对促进农业的发展和为明年农业生产打下扎实基础具有十分重要的意义。为大力推动我县冬季农业生产,确保明年夏粮夏油增产,促进农民增收,我县“七举措”切实做好冬季农业生产工作。

(一)立足优势,因地制宜,发展高效冬季农业。抓住冬季农产品价格高,需求旺的有利时机,大力发展冬季蔬菜生产,特别是大棚蔬菜生产,要瞄准节日市场,提高效益。要求各乡(镇、场、管委会)要根据自身优势和种植习惯,重点发展有效益的冬季蔬菜。

(二)大力发展“两草”(即红花草和牧草)。要尽快恢复绿肥生产,尤其是双季稻区,要提高冬种覆盖率,增加稻田有机质含量,改善土壤结构,增强粮食综合生产能力;同时,大力发展以牧草为主的冬饲料生产。

(三)加强领导,优化服务。要求各乡(镇、场、管委会)要高度重视今年的冬季农业生产工作,把冬季农业生产作为一季重要生产来抓,加强领导,优化服务。积极配合有关部门做好种子、化肥、农药、农膜等冬种生产物资的生产、调运和储备,保障市场供应;农业部门要切实抓好病虫测报和技术指导等服务工作,及时准确发布病虫情报,积极深入一线指导农民群众搞好冬季农业生产;加大冬季农资市场监管力度,组织专项整治活动,打击假冒伪劣行为,确保农资质量,保护农民利益;切实抓好市场信息服务,加强冬季农产品市场调研、分析、信息处理、发布,及时为农民提供准确、有效的信息,积极为农民和企业搭建各种购销平台,抓好订单生产。

(四)广泛宣传,科学落实。要求各乡(镇、场、管委会)要及早谋划、及早动手,紧抓当前有利时机,通过广播、手机、网络、张贴公告等方式,大造冬季农业生产声势,把党和国家的好政策、好措施宣传到基层,宣传到户,使各项优惠政策真正能深入民心,做到农喻户晓;要充分调动农民,发展冬季农业生产的积极性和主动性。

(五)依靠科技,提升品质。要积极引进和推广市场适销、适宜冬季生产的优质良种,加快品种的更新换代,大力发展反季节蔬菜和设施蔬菜栽培;大力推广普及先进实用高产栽培技术和栽培模式,尤其要推广与优质新品种配套的高产高效生产技术、标准化无公害生产技术;大力发展大、中、小棚商品蔬菜生产,合理早播,确保春节前和早春蔬菜3-5月上市;确保红花草播完种,并做好稻草覆盖,开好“三沟”;抓好技术传授和培训,尤其是要抓好新品种和新技术的培训,使农村基层干部和群众懂得使用新技术。

(六)树立典型,搞好示范。要求各乡(镇、场、管委会)要通过示范户,辐射带动大面积增产增收;紧紧围绕支柱产业和主导产品,壮大蔬菜产业,发展油菜生产;以新品种新技术为主要内容,建基地、扩规模;切实抓好几个规模生产基地,树立品牌,创出特色;乡村干部和技术人员要经常深入示范户,了解生产情况,解决生产过程中碰到的困难和问题,影响和带动干部群众,推动冬季农业生产的发展。

(七)加强管理、优化服务。冬季农业生产周期长,秋旱、冬春季低温阴雨甚至冰冻灾害时有发生,极易给冬季农业生产带来严重损失。要求各乡(镇、场、管委会)要牢固树立抗灾夺丰收的思想,及早制定完善冬季农业生产灾害应急预案,做好抗灾救灾技术、人员及物资等各项准备;抓好种子、种苗、化肥、农药等物资供应,及早制定补种改种技术方案;同时,加强与气象部门协作,密切关注天气变化,适时启动应急响应,及时派出工作组和专家指导组,指导灾区恢复农业生产,力争做到应对灾害中实现冬季农业又好又快持续发展。