返回赣州市政府首页 >>

市农粮局组织召开农业产业扶贫工作暨问题整改专题布置会

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-20 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00200-0401-2018-324427 责任部门:  

11月9日上午,市农粮局组织召开农业产业扶贫工作暨问题整改专题布置会,会议对全市农业产业扶贫工作进行了再调度、再分析、再部署,市农粮局总农艺师周昱出席会议并讲话。

 

他充分肯定了当前我市产业扶贫的成效,三年来在大家的共同努力下,全市农林果产业覆盖带动了27万贫困户增收,覆盖率达89%,建立完善“五个一”的产业扶贫机制,总体推广了八大典型模式,争取“产业扶贫信贷通”等政策、信贷资金250余亿元用于农业农村发展,产业扶贫为脱贫攻坚起到了强底基的作用。

人员没有落实到位、扶贫产业同质化突出、利益联结不紧密、工作谋划部署不及时,总农艺师周昱深入分析了当前我市农业产业扶贫工作上的难点、堵点问题。特别是针对各类监督检查发现的问题,提出了具体要求,一要建立整改台账,限期销号解决;二要加强产业扶贫政策宣传,搞调查问卷抽查贫困户知晓率;三要完善利益联结机制,建立联结带动台账;四要加强产业扶贫项目监管,确保资金使用符合规范;五要积极培育主体,抓好农业生产,尤其是不能让已流转的土地、建成的高标准农田、蔬菜大棚等撂荒。

农粮部门如何抓产业扶贫?带着这个问题周昱对下一步工作进行了具体部署,一是态度上要把产业扶贫作为当前首要工作去推进,把压力传导下去,推进乡、村发挥责任主体作用。二是行动上要主动抓、趁早抓、经常抓,坚决打好农业产业扶贫攻坚“秋冬会战”,落实好加快发展扶贫产业、完善扶贫模式等九项任务清单。三是方式方法上把情况理清楚、把问题摆出来,要对产业扶贫出思路、谋政策,搞指导、抓培训,强监管、问实效,建示范、推典型。

 

会上,各县(市、区)书面交流了有关情况。各县(市、区)农粮局分管领导,市农粮局产业扶贫技术服务小分队成员参加会议。