返回赣州市政府首页 >>

让培训真正走进农民的心里——我市全力实施市级新型职业农民培育

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-23 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00200-0401-2018-328911 责任部门:  

赣州市农业和粮食局以蔬菜产业发展为立足点,以农民需求为导向,在前期广泛调查研究,征询培训机构、乡村干部、广大农户的基础上,认真筹备开展市级新型职业农民培育工作。选定南康“两中心一基地”开展新型职业农民(蔬菜类)培训,择优遴选师资,注重现场实践,力求培训方式接地气,受到广大学员的一致欢迎。


一是以田间地头实训为主,务求有实效。此次安排200名蔬菜类培训全部以现场实训为主,从作物的育苗、移植、栽培、施肥、喷药、嫁接、打叉、点粉、采收,以及土地平整、打垄、时节安排、光热管理、防虫防病等全部以现场手把手演示教学为主,课堂教学为辅,让学员直观感受整个作物生长周期各项管理要点。充分发挥基地在实训教学中的优势,南康“两中心一基地”是我市设施蔬菜良种引种示范中心、设施蔬菜实用技术集成测试中心和蔬菜专业技术人才培训基地,有现场培训教学蔬菜钢架大棚7个,教学工具设配相应齐全,可动手操作基地面积20余亩,基本满足学员现场实践需求。


二是以种植能手授课为主,突出接地气。面向山东、山西等地遴选蔬菜种植专家能手担任授课教师,采取道具演示、实物说明、案例分析等农民学员容易接受的方式,将现代蔬菜种植技术在欢声笑语、举手投足中传授给我市蔬菜从业人员。基地还聘请了中国农科院、赣州农校等专家老师为学员授课。市农粮局主要领导带头为学员上好一堂课,突出提升农民素养教学,从我市蔬菜发展现状、优势、瓶颈等几个方面,采用朴实的话语、鲜活的案例、生动的表述,详细介绍发展情况,让学员全方位了解我市蔬菜发展形势,树立从业信心。


三是以学员亲自参与为主,体现能互动。针对农民学员愿意互动交流的特点,改变传统培训以老师单方面传授为主的教学方式,充分发挥展示学员主动参与实践的效果,在老师解学的基础上,让学员自由奔走在田间地头,自己打垄、育苗、打叉、施肥、喷药等等,由相关老师根据发现的问题,及时纠正整改。利用晚上的时间广泛开展交流,由授课老师分成若干组,大约每10人由一名授课老师牵头组织交流,主要是对白天授课内容进行总结,提出不足予以优化,及时解答学员的困惑和问题。课堂教学气氛活跃,强化师资要求,要求老师制作好PPT、准备好教学道具,授课老师均采取课堂走动教学,注重与学员互动交流,力求上好每一堂课,让学员真正学有所得。


四是以支持产业发展为主,培训有方向。我市新型职业农民蔬菜类培训紧紧围绕我市蔬菜产业发展需求,按照培育“一批能种菜、会种菜、种好菜的新型职业菜农”思路,全面支持蔬菜产业发展。此次培育蔬菜类从业人员200人,充分考虑农民空闲时间较少的因素,采取分期分段方式培训,蔬菜类分3期(管理类1期、技术类2期),其中管理类分两个阶段,每个阶段3天时间,技术类每期连续培训6天。市级蔬菜管理类培训主要针对农业企业和合作社负责人、家庭农场主、种养大户以及负责蔬菜产业发展的经营管理人员,侧重运营管理课程的培训;蔬菜技术类培训主要针对具体从事蔬菜种植人员,侧重种植技术课程培训。