返回赣州市政府首页 >>

这项工作得到肯定 新型职业农民培育助力扶贫攻坚工作在全省做典型交流发言

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-23 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00200-0401-2018-328907 责任部门:  

11月19日,省委人才办、省农业农村厅在吉安市泰和县召开全省农村实用人才助力脱贫攻坚现场推进会。省委组织部副部长、省委人才工作领导小组副组长、省委人才办主任徐忠,省农业农村厅党委书记江枝英出席会议并讲话。市农粮局吴至海局长作为唯一设区市发言代表,就新型职业农民培育助力扶贫攻坚工作在会上做典型交流发言。主要做法是:

(图片转载江西组工微信)

运用新思维构建大格局,按照乡村振兴人才战略的格局部署新型职业农民培育工作,突出精准扶贫,制定培育计划长远施策,筑牢培训底基。从出台政策引领、聚焦需求发展两个方面体现了新理念。

探索新模式推进大培训,采取“注重田间地头实训、土专家授课、互动交流体验”等新模式,注重现场实践,培训实效得到省农业农村厅和学员的充分肯定。

建立新联结实现大带动,结合赣州首创产业扶贫“五个一”工作法,广泛培育新型职业农民致富带头人联系贫困户2.1万户,带动贫困户发展。赣州有28例扶贫案例入选《江西省特色产业扶贫典型100例》。开展订单互助联结,解决了农产品销售难题。

搭建新平台展现大作为,开展“千人千村”活动,建立由授课教师、乡土专家、农技推广人员等组建的新型职业农民跟踪服务导师团队,确保全市932个贫困村受训学员跟踪服务全覆盖。引导成立协会、联合会等组织,全市发展合作社联合社44家,赣县、定南、崇义、寻乌、石城等地初步成立了家庭农场联合会鼓励抱团发展。