返回赣州市政府首页 >>

赣州市房地产管理局2018年市人大代表建议市政协提案办理工作总结

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-11-01 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00807-0401-2018-333516 责任部门:赣州市房地产管理局  

市政府督查室/市人大常委会选任联工委/市政协提案委:

根据市府办《关于做好2018年市人大代表建议市政协提案办理工作的通知》(赣市府办字〔20189号)要求,现将我局办理2018年市人大代表建议、市政协提案办理工作总结如下:

一、办理情况

市五届人大次会议和市政协五届次会议闭幕后,我局共收到市人大代表建议7件(含1B类二次办理件)、市政协提案13、市政协五届三次会议联组会议提出意见建议1件,共计21件。我局高度重视,认真办理,所有建议、提案均提前2个月以上办理回复完毕,人大代表、政协委员对办理件的回复率和满意率均为100%。

二、主要做法及成效

(一)高度重视。116,我局召开会议专题研究建议提案的办理工作,成立了由局主要领导任组长的办理工作领导小组,对人大建议进行了认真梳理做好任务分解,明确了相关科室(单位)的办理责任,协调解决了办理工作中的难点问题。办理过程中,分管领导多次听取调研办理工作。对办理的答复件,主要领导和分管领导亲自审核把关并予签字确认,保证了办理工作的效率和质量

(二)落实责任。一是按照职责分工,我局印发了《关于做好2018年市人大代表建议市政协提案办理工作的通知》,明确了承办科室(单位)和具体责任人。二是对办理程序、方法、要求作了明确规定,并要求办理时限比规定时间提前一个月完成。三是根据责任分工,明确科室,指定专人,加入工作微信群、QQ群,及时进行督促和交流,大大提高了办理工作效率。

(三)强化措施一是对人大建议和政协提案提出的问题,都作了认真地分析和梳理,并拟订了调研提纲,安排专人深入基层进行调研,主动与人大代表和政协委员进行沟通交流,保证了办理质量。二是承办科室(单位)在分管领导带领下与代表、委员逐一进行面谈,深入了解代表和委员提出建议的背景和所要表达的意愿,明确了办理方向。三是在办理过程当中,实行办理情况通报制度,提高透明度。办结后,书面答复均在规定时间前反馈给人大代表和政协委员,并进行了办后沟通。

(四)认真总结。一是采取有力措施,切实加快B类件二次办理工作的完成,并于7月30日上报了B类件二次办理工作总结。二是认真做好“回头看”,切实加强跟踪问效,查摆建议、提案办理落实情况,及时将办理有关材料进行了整理和归档,认真做好自查自评,认真做好了市政协五届四次会议提案选题征集报送工作,根据市政协来函精神,推荐上报了优秀政协提案。

三、存在的主要问题

今年以来,我局较好地完成了各项人大建议和政协提案办理任务,但与上级要求和代表、委员们的期望还存在一定差距。主要表现在:一是我局每年承办建议提案数量较大,涉及代表和委员人数较多,开展面商工作难度较大二是在部分建议提案办理过程中,由于建议提案内容涉及多个部门单位,导致非职责范围内答复内容不能达到建议提案的预期目的。

四、下一步打算

一是进一步加强与代表、委员的联系,健全与人大代表政协委员沟通机制,为人大代表政协委员联络工作注入活力。

二是进一步提高办理工作水平,强化承办责任,加大办理工作力度,注重办理工作实效。

三是以办理工作为切入点和着力点,进一步改进工作作风和工作方式,提高房管部门的服务水平和外部形象。

 

附件:1.2018年市人大代表建议市政协提案办理情况表

2.市房管局2017年市五届人大二次会议建议B类件二次办理交办表

                        

 

 

 赣州市房地产管理局

                          20189月30


附件1

 

2018年市人大代表建议市政协提案办理情况表

                                                           截止时间:20189月30

项目

任务数(件)

办结数(件)

答复件分类情况(件)

办理满意度情况(件)

主办(承办)件

分办件

协办件

主办(承办)件

分办件

协办件

A类件

B类件

C类件

满意

基本满意

不满意

市人大代表建议

1

 

5

1

 

5

6

 

 

 

6

 

 

市政协提案

3

2

9

3

2

9

14

 

 

14

 

 

 

 


附件2

 

市房管局2017年市五届人大二次会议建议B类件二次办理情况表

                                                        截止时间:20189月30

序号

建议号

 姓名、电话

单位、职务

建议标题

承办单位

协办单位

主办单位/科室

协办单位/科室

办理情况

1

151

温波光代表15970093666

章贡区水南镇党委

关于解决返迁安置房办证问题的建议

市国土局

市房管局

交易管理中心

/

已完成,代表回复:满意