返回赣州市政府首页 >>

市局开展社保费和非税收入征管职责划转工作专题调研

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-08-31 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00270-0401-2018-312510 责任部门:  

8月27日至31日,市局联合党委委员、副局长陈北斗一行深入部分县(市、区)开展社保费和非税收入征管职责划转工作专题调研。上犹县委常委、常务副县长何善祥出席相关调研活动。市局社保费和非税收入征管职责划转专项组工作人员陪同。

按照预定工作部署,此次专题调研分两个阶段开展。

第一阶段为选点解剖。调研组先后到于都县、上犹县、章贡区等县(市、区)行政服务中心社保费征收服务大厅和社保局、医保局、就业局征费服务大厅,有关乡镇劳保所、医保所,企业以及合作方银行,进行实地调研,听取了相关部门负责同志关于养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险等费种征收的情况介绍,并现场观察大厅窗口设置和缴费人流情况。同时,邀请了当地财政局、人社局、社保局、医保局、农保局、就业局和各合作方银行业务骨干,及从事社保费委托代征工作的村(居)干部代表召开座谈会,听取关于社保费征管情况的介绍。参会单位分别就当前社保费征管工作中存在的困难、问题进行分析交流,还就划转后征收工作方面提出了许多建设性的意见和建议。

第二阶段为税务系统内部分片交流研讨。分别在瑞金市、赣县区、信丰县召开调研座谈片会,安排各县(市、区)局交流前期开展调查摸底的情况,探讨划转工作思路和各种应对措施。会上,陈北斗作了总结讲话,并强调要充分认识社保费和非税收入征管职责划转工作的重要意义,要思想抓紧、工作抓细、思路放远,把数据摸准、情况摸实、问题摸透,并就顺利实现划转提出了有关工作要求。