返回赣州市政府首页 >>

新税务为赣南苏区纳税人带来新“三感”

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-09-21 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00270-0401-2018-316295 责任部门:  

刚刚过去的8月,是各级新税务机构挂牌成立后的第一个完整的月度纳税申报期。在这一个月内,赣州各地纳税人都在不同场合切身感受到税务机构改革带来的为变化,真正体验到了什么才是“棒棒哒”服务。殊不知,在这些优质服务的背后,是各级税务部门规范高效的税收征管。

规范管理孕育“获得感”

“国地税合并,我每个月可以少缴200多元的税。”8月2日,刚刚收到核定税额调整通知书的个体工商户定南县阿姆源餐厅陈钟伟为税务机构改革点了个赞。在赣州,和他一样存在国地税定税差异的1.9万户个体户,也都在8月份收到了税务部门下达的核定税额调整通知。按照“有利于纳税人”,他们的核定税额都有不同程度的调减。

无独有偶。在7月以前,周建英每个月都要腾出时间,分别登录国税、地税的系统,上传定南县惠羊生态农业发展有限公司的财务报表等信息数据,“一项工作两边做”让她感觉非常无奈。不过,现在这些问题都已经解决好了。

“赣州市所有税收征管信息系统都进行了重新配置和数据对接,信息的共用让纳税人再也不用重复传资料了。”市税务局征管部门负责人赖文明介绍,征管系统的整合,也提高了城建税等附征税费征管效率,对堵塞税收流失漏洞发挥了重要作用。

高效审批催生“幸福感”

“只要填一份申请表,等候5个工作日就可以拿到延期缴税批复,这也太给力了。”信丰知源实业有限公司财务经理熊强介绍,在此次机构改革前,企业如果要申请延期缴纳税款,不仅要分别向国税、地税递交申请表,还需要等待近20个工作日才能得到批复。

在此次机构改革中,税务部门不仅把延期缴纳税款中的多头申请问题彻底解决了,还改纸质审批为电子审核,大幅压缩了办理时限。仅今年8月份,全市税务部门就依法审核并向省局上报了4户纳税人的延期缴纳税款申请,并最终获批延期缴纳税款3194.7万元,为纳税人解决资金难题提供了税收支持。

除了内部业务整合,税务部门与其他政府部门的合作也毫不滞后。在赣州市行政服务中心二楼,有一个房管、税务和不动产登记三家部门统一对外服务的不动产登记“一窗办”窗口。在这个窗口,群众只需要排一次队、提供一次资料并完成缴费纳税,就可以办结所有不动产登记业务。“现在我们办事不需要楼上楼下来回折腾了,办一笔业务就可以节省4个多小时,少复印40多张材料。”江西黑马房地产顾问有限公司二手房部门经理陶伟平说。

依法治税带来“安全感”

在国地税合并前,如果纳税人发生逾期申报纳税等行为,就会在国税、地税信息系统中分别留下不良记录,造成一个同类型违法行为被国税、地税分别处罚的情况。但在国地税合并后的今天,这样的情况就不存在了。

“国地税合并,不仅可以有效杜绝对纳税人的重复检查,还可以促进执法公平,确保不同纳税人的同一违法行为接受同等处罚。”市税务局政策法规部门负责人黄丽婷介绍,国地税合并后,各级税务部门不仅将涉及纳税人的所有税收检查整合到了一起,还对行政处罚裁量权进行了统一量化。

作为税收执法部门,保护纳税人权益也已经成为他们的自觉。此次税务机构改革期间,各级税务部门大力推行的“实名办税”就是其中一项重要手段。

“赣州已有近17万纳税人完成了实名认证,这部分纳税人的身份信息都可以得到税务部门保护。”赖文明介绍,赣州市正在全力推广新的实名办税系统,这套系统不仅可以在实名人员办税时提供“免身份证复印件”服务,还可以防止他人盗用实名人员信息报税,切实保护纳税人权益。