返回赣州市政府首页 >>

瑞金市:五举措盘活财政存量资金

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-05-28 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00120-0401-2018-285874 责任部门:  

针对受专项资金管理办法的制约,受“重分配、轻管理”观念的制约,盘后资金未及时安排使用形成“二次沉淀”,存量资金与预算编制和执行环节衔接不到位,缺乏相应的跟踪及问责机制等问题,瑞金市通过完善制度、深化改革、加强管理等措施,有效防止财政资金沉淀闲置。

一、完善健全制度办法。加快制定各项财政存量资金管理办法,着力建立盘活财政存量资金与预算编制、执行等挂钩机制。结合瑞金辖区加强预算收支执行、国库库款、结转结余、暂付暂存款和财政专户资金的分析,研究采取切实可行的操作管理办法。

二、预算编制与预算执行有效衔接。预算编制是预算执行的基础。该市在提高预算编制的科学性和准确性上下功夫,减少预算执行中的追加和调整事项,通过预算编制与预算执行紧密结合,逐步形成预算编制和执行相互促进、共同完善的联动机制。项目预算编制前充分做好项目可行性研究、评审、招投标、政府采购等前期准备工作,项目实施明确具体的计划和进度安排,确保预算批复和资金下达后能立即实施,采取督促、惩戒等有效措施,切实防止预算执行中的不作为。强化预算编制与结转结余资金管理相结合的机制,把上一年的决算和当年预算执行情况作为编制下一年预算的重要参考依据,对上年结余规模大的预算单位,适当减少当年预算安排。

三、进一步提高预算支出执行效率。按照“分类办理、明确时限”的方式,提高预算管理水平,使预算管理从重投入向重产出转变,更加强调预算支出的效率与效益,尽可能地花更少的钱、办更多的事。根据年度预算安排和项目实施进度等情况,认真编制分月用款计划,力争做到资金一旦下达,能够及时分配使用。

四、规范国库管理,畅通拨付渠道。积极探索创新国库资金管理科学方法,在保证资金安全和正常运转的前提下,对国库资金进行科学运作,以盘活存量资金,增加财政资金收益。同时,全面落实国库集中支付制度,预算安排的资金应全部实行国库集中支付,不得转入财政专户。

五、加大问责力度,健全考核机制。建立健全预算支出责任制度,明确考核指标,建立以减少存量资金、提高资金使用效率为核心的预算执行考核评价体系。对于支出进度较低、存量资金数额较大的部门,在安排下年预算时应予以适当核减;对支出进度慢、盘活存量资金不力的部门和单位及时进行通报或约谈,对预算执行不力的相关人员进行责任追究。(瑞金市财政局钟惠林)