返回赣州市政府首页 >>

兴国县:“四到位”强化涉农扶贫资金管理

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-05-28 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00120-0401-2018-285870 责任部门:  

为加快推进我县“脱贫摘帽”,兴国县“四到位”加强财政扶贫资金管理,不断提高扶贫资金使用效益。

一是整合精准到位。严格按照上级文件要求,按照“应纳尽纳”“应整尽整”原则,结合我县实际,及时出台统筹整合财政涉农资金实施方案,实现扶贫资金实质性整合,形成“多个渠道来水、一个池子蓄水,大类间打通、跨类别使用、一个龙头放水”的涉农资金投入、使用格局,保证能够集中财力用于脱贫攻坚。

二是专账管理到位。财政涉农扶贫资金实行专账核算,由县财政局建立统筹整合财政涉农扶贫资金总账,各乡镇和项目主管责任单位建立统筹整合财政涉农扶贫资金分账。按实施项目拨付和核算统筹整合财政涉农扶贫资金,全面反映和核算所分配的整合资金,保证整合的财政专项扶贫资金做到专款专用。

三是资金拨付到位。县财政局加强与涉农资金管理部门及乡镇的工作衔接,督促其加快扶贫资金支出进度。同时,构建畅通扶贫项目“绿色通道”,在保障财政扶贫资金安全和项目建设质量的前提下,尽量简化审批手续,实行“一窗式”服务,确保整合财政扶贫资金及时、安全、有序拨付。

四是长效监管到位。强化日常监督检查,把对财政专项扶贫资金的监督检查贯穿于项目实施的全过程,建立了事前审核,事中控制和事后检查的监管长效机制。同时,纪委、监察、审计、财政等涉农监管部门建立健全动态联网,实现对涉农扶贫项目资金拨付、补助发放以及基础工程建设进度进行实时监督。

(兴国县财政局 张飙)