返回赣州市政府首页 >>

市财政局组织召开全市PPP工作现场会

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-05-30 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00120-0401-2018-286196 责任部门:  

图为会议现场

图为赣州经开区财政局、大余县财政局、安远县财政局、赣州市政公用集团获奖

图为陈水连局长讲话

图为会昌县人民医院搬迁项目点现场观摩

图为城区污水处理PPP项目点现场观摩

为充分发挥PPP示范项目和成效明显县的示范效应和带动作用,持续推动我市PPP项目规范实施,推动PPP工作高质量发展,更好地服务“六大攻坚战”。528日,市财政局在会昌县组织召开全市PPP工作现场会。市发改委、城管局、房管局,城投集团、水务集团、旅投集团相关负责人;各县(市、区)财政局,赣州经开区、蓉江新区、综合保税区财政局局长、分管局领导及业务股(科)室负责人;市财政局相关局领导和科室(单位)负责人等共计100余人参加了会议。会昌县委副书记、县长余学明出席会议并致词,市财政局党组书记、局长陈水连出席会议并讲话。会议由市财政局副局长赖德炎主持。

此次现场会分两个阶段进行,第一阶段是会议阶段,第二阶段是现场观摩。会议阶段,市财政局金融科负责同志传达学习了财政部《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)示范项目规范管理的通知》等相关文件政策;钟燚副局长宣读了《关于表彰2017年度PPP工作先进单位的通报》,并给赣州经开区财政局、大余县财政局、安远县财政局、赣州市水务集团4家工作先进单位颁发了奖牌;会昌县财政局就荣获全国推广PPP模式成效明显县作经验介绍,市水务集团就推进中心城区公共停车场一期工程入选国家示范项目作经验介绍。

会上,陈水连局长对2017年全市PPP工作进行了总结,并指出工作中存在的问题和不足,同时对2018年全市PPP工作提出了三点要求:一是工作要求要有新高度。各县(市、区)财政局要认真学习财政部近期印发的相关政策文件,准确把握国家层面对PPP发展的新定位,深刻理解运用PPP模式的新要求。要严防各类借PPP变相举债的行为,严禁把PPP模式异化为地方政府新的融资平台;要严控政府付费类新增项目,推动建立地方政府、社会资本、金融机构风险共担机制;要积极盘活存量项目存量债务,进一步扩大民营资本参与度;二是规范实施要有新举措。各地要根据财办金92号文、财金54号文精神提出新举措来贯彻落实好规范推进PPP项目实施的要求。要夯实工作程序,严格项目操作流程,避免给项目埋下程序不合规的隐患,做到有章可依,有制可循。三是工作成效要有新突破。一方面各县(市、区)要着手准备全国示范项目申报前期工作,另一方面要扎实把各项工作做实,为明年申报全国推进PPP工作成效明显市、县打好基础,争取全市PPP工作成绩有新突破。

现场观摩阶段上,参会人员先后到会昌县人民医院搬迁项目点、城区污水处理PPP项目点进行现场观摩。