返回赣州市政府首页 >>

赣州市召开统筹整合财政涉农扶贫资金试点工作调度会

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-06-19 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00120-0401-2018-291180 责任部门:  

为扎实推进我市统筹整合财政涉农扶贫资金试点工作,总结试点经验,查找差距不足,提高业务水平,进一步推动我市试点工作再上新台阶,615日,市财政局召开了全市统筹整合财政涉农扶贫资金试点工作调度会,18个县(市、区)、赣州经开区和蓉江新区财政局主要领导和农业(扶贫)科(股)长参加了会议。

市财政局党组成员、副局长钟燚通报了516日—29日财政涉农扶贫资金管理使用的督查情况,并对督查中发现的问题提出了明确的整改要求和时限,市财政局党组成员、副局长黄京山同志对通报中指出的问题提出了具体整改要求,市财政局党组书记、局长陈水连讲话。会议期间,赣县区、于都县交流了推进统筹整合财政涉农扶贫资金试点工作的经验做法。

会议强调,要坚持问题导向,认真抓好问题的整改落实。对于资金使用不够精准的问题。各地要严格按照赣财扶[2018]7号文界定的整合范围项目,尽快将不符合整合资金使用方向如立面改造、“空心房”拆除补助等项目尽快调出项目库。对于资金管理不够规范如“以拨代支”的问题。各县(市、区)要切实落实脱贫攻坚工程项目绿色通道政策,认真执行扶贫资金预拨制和乡级报账制,加快项目实施、验收、结算、审计,加快资金拨付,严禁以拨代支对于“绿色通道”政策执行不到位的问题。各地要严格执行“绿色通道”“三重一大”的决策程序,还未制定具体实施细则或操作办法的11个县(市、区)要在6月底前制定并报市财政局。对于公告公示制度执行不到位的问题。各县(市、区)要落实好公告公示的有关制度,督促乡村两级做好资金及项目的公告公示工作。

会议要求,各县(市、区)要严格按照《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农[2018]9号)和《江西省财政厅江西省扶贫和移民办公室关于做好2018年我省财政涉农扶贫资金整合工作的通知》(赣财扶[2018]7号)等文件精神,进一步加大涉农扶贫资金整合力度,在因需而整的前提下做到应整尽整,努力提高统筹整合的深度和质量,保障脱贫攻坚资金需求,市财政局将对各地资金整合情况实行每月调度

会议指出,各地要严格执行中央、省规定的整合资金使用范围,即整合财政涉农扶贫资金只能用于农业生产发展和农村基础设施建设,不得用于教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出,整合的省级及以下财政涉农扶贫资金不再用于建档立卡贫困家庭学前教育新增教育资助金、建档立卡贫困人口基本医疗保险和重大疾病商业补充保险,非贫困县不再整合除中央财政专项扶贫资金以外的其他中央涉农专项资金。