返回赣州市政府首页 >>

赣州市财政局党组班子召开2018年度民主生活会

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-01-30 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00120-0401-2019-337911 责任部门:  

 

128日上午,市财政局党组班子召开2018年度民主生活会,会议紧紧围绕主题,深入查摆问题、剖析原因,开展严肃认真的批评与自我批评并提出整改意见。市委组织部副处级组织员、机关党总支书记张慧慧,市纪委正科级纪检员、监察员熊毅和市委宣传部干部陈子平3名同志到会指导。局党组书记、局长朱敏主持会议,局党组班子成员、局县处级以上党员干部和相关科室负责同志参加会议。

 

为开好此次专题民主生活会,局党组专门制定了实施方案,采取理论中心组集中学习、专题学习研讨和班子成员个人自学等方式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规等内容,为开好民主生活会夯实了坚定的思想基础。主动征询了部分市直单位、县(市、区)财政局和机关科室、下属单位的意见和建议,班子成员通过不同形式开展了谈心谈话活动,统一了思想,形成了共识。在此基础上,局党组及班子成员对照省市要求,认真从思想政治、精神状态和工作作风3个方面查摆存在的问题和不足,深入剖析根源,研究提出今后的努力方向和改进措施。

 

会议首先通报了局党组班子2017年度民主生活会和“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会的整改落实情况,以及前期征求相关单位对局党组班子及班子成员的意见建议情况。随后,朱敏同志就批评与自我批评提了四点要求:一是要切实端正态度。要本着严肃、认真的态度对照检查,确保会议的严肃性和会场纪律,要以照镜正衣、洗澡治病的要求,紧密联系思想、学习和工作实际,把自己摆进去。二是要贯彻整风精神。班子成员要勇于自我革命、自我净化、自我提升,开展积极健康的批评和自我批评,切实达到坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的。三是要敢于揭短亮丑。相互批评要坚持坦诚相见,处于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人,要用事例说话,防止蜻蜓点水、隔靴搔痒。四是要虚心接受批评。对同志们的批评帮助意见要正确对待、虚心接受,做到“有则改之,无则加勉”,不能压制批评,更不能打击报复。

会上,朱敏同志代表局党组班子,围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“贯彻新发展理念”和“贯彻执行中央八项规定精神”三个方面,把职责摆进去,把工作摆进去,认真进行对照检查,搞好党性分析,就存在问题根源进行深度剖析,提出了下一步的整改意见。大家相继提出了不同的批评意见和建议。随后,局党组班子成员依次进行了对照检查和批评与自我批评,既有“批”的辣味,又有“评”的真诚,所有领导干部经历了一次生动而深刻的党性锻炼。

督导组组长张慧慧对会议情况进行了点评,她表示,会议准备充分、扎实,对照检查认真、深刻,既有查摆问题的严肃、又体现同志间互帮的真情,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的氛围和效果。同时,也指出了存在的问题和不足,并结合实际提出了具体要求,希望局党组运用好民主生活会的成果,对查摆出来的问题制定完善的整改措施,明确时限认真抓好整改。

朱敏同志在总结和表态时指出,此次专题民主生活会是一次很好的党内政治生活,班子成员在思想上受到了震撼,在灵魂深处受到了警醒。作为党组书记、局长,将认真履行“第一责任人”职责,团结带领班子成员和全局干部职工,严肃认真抓好问题和意见建议的整改落实工作。

朱敏同志强调,一是要坚持立说立行,坚定不移整改问题。党组班子将始终坚持问题导向,以高的标准、严的要求,全力抓好整改落实,在“常”和“长”上下功夫,既注重突出问题的逐项整改,又注重建立管用的长效机制。二是坚持以身作则,以上率下当好表率。班子成员要充分发挥示范表率作用,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线,做廉洁从政的表率,清清白白做人、干干净净做官、坦坦荡荡做事。三是坚持真抓实干,凝心聚力加快发展。全面贯彻落实中央和省、市决策部署,积极北上南下争资争项,加力提效实施积极的财政政策,纵深推进中央“三大攻坚战”和我市“六大攻坚战”。持续加大和优化民生支出,集中财力保障省、市民生实事,努力让赣南老区人民过上幸福生活。