返回赣州市政府首页 >>

赣州市开展中小企业知识产权托管工作

信息分类: 文件编号: 公开方式:
生成日期:2019-11-19 公开时限: 公开范围:
信息索取号: 责任部门:  

近日,赣州市市场监管局出台《赣州市中小企业知识产权托管试点工作方案》,启动中小企业知识产权托管工作。

知识产权托管是指将企业对知识产权管理的需求与知识产权服务机构(以下简称服务机构)专业化的服务相结合,在严格保守企业商业秘密的前提下,企业委托服务机构管理其全部或部分知识产权相关事务,为企业量身定制一揽子服务的工作模式。在托管过程中,企业委托服务机构进行管理的事务包括:信息分析、专利申请文件撰写、专利申请流程服务、制度建设、专利运营、权利维护、战略规划、品牌宣传和建设、人才培训等内容。

知识产权托管工作旨在构建企业与服务机构之间的供需对接平台,优化服务资源配置;引导和推动各类企业与知识产权服务机构开展紧密合作,为企业提供专业高效的知识产权服务;快速提升企业尤其是中小企业创造、运用、保护和管理知识产权的能力;努力打造一批拥有自主知识产权和知名品牌、熟练运用知识产权制度、市场竞争力较强的知识产权优势企业。

本次知识产权托管工作的措施主要有三条:一是开展知识产权巡回培训。针对未专门建立知识产权机构、无专职知识产权工作人员的中小企业,在各县(市、区)巡回开展知识产权基础培训,普及知识产权基本知识,宣传知识产权价值理念,培养知识产权意识,提升知识产权的覆盖面和知晓度,扩大知识产权人才队伍规模,为知识产权托管工作打牢基础。二是搭建平台提供知识产权托管服务。根据各县(市、区)局实际情况,选择创新型中小企业与服务机构签订知识产权托管服务协议,由服务机构根据协议为企业提供免费的托管服务。三是打造知识产权管理标杆企业。每个县选择1至2家基础较好的创新型企业进行精准辅导。通过有针对性的精细化服务,打造区域性或行业性的知识产权管理标杆企业,力争培育为国家知识产权优势企业。