返回赣州市政府首页 >>

积极创新安全监管模式努力推进“智慧电梯”建设

信息分类: 文件编号: 公开方式:
生成日期:2019-12-11 公开时限: 公开范围:
信息索取号: 责任部门:  

电梯是市民日常使用最广泛的交通工具之一,近年来,随着我市经济的持续快速增长,全市电梯保有量也呈“井喷式”增长态势。据统计,全市共有在用电梯近20000台,分布在20个县(市、区),其安全监管工作面临许多新情况、新问题,如何确保电梯安全运行和市民安全享受到电梯带来的便捷,成为摆在市场监管人面前的一道重大课题。

为适应电梯安全监管新形势,进一步提升全市电梯安全风险预警能力,保障市民乘用电梯安全。赣州市市场监管局2017年率先在全省开展了“平安电梯”项目建设,在取得了相关经验的基础上,该局又于2018年8月,依据《赣州市推进新一代宽带无线通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作方案》精神,在全省率先开展“智慧电梯”建设。

“智慧电梯”是按照国家《电梯、自动扶梯和自动人行道物联网的技术规范》(GB/T24476-2017)标准要求,以充分运用云计算、大数据和物联网等技术,通过实时采集、储存和传输电梯运行数据,具有电梯运行状态实时监测、困人自动报警及自动启动应急救援、实现电梯维保实时监管、全市电梯安全状况的数据综合分析、信息公示等功能,并为省特种设备安全监管系统提供对应接口,形成数据信息共享的“智慧电梯”综合信息管理平台。

为做好这一强监管、保安全、惠民生的实事。“智慧电梯”项目建设启动以来,市市场监管局多措并举,稳步推进项目建设。

一是积极争取上级支持。针对项目建设周期长、资金和技术保障还较弱、没有成熟经验可供借鉴等现实困难,市市场监管局联合市国投集团公司向市政府呈报了《关于赣州市“智慧电梯”建设有关问题的请示》,得到市委、市政府的高度重视。为此,市政府专门印发《关于加快赣州市“智慧电梯”物联网项目建设工作的通知》,市政府分管领导多次调度项目建设工作。

二是高位推进项目建设。杭州市英旭科技有限公司中标赣州市“智慧电梯”项目后,市市场监管局下发了《关于配合全市“智慧电梯”物联网项目建设的通知》、《关于组织相关部门(单位)召开“智慧电梯”物联网项目建设动员部署会的通知》。市局党组书记、局长王业有同志多次听取相关工作汇报,到现场察看“智慧电梯”进展和效果,提出有关要求。市局党组成员,副局长刘平高质量、高标准推进“智慧电梯”建设,到章贡区、经开区、蓉江新区等地实地检查“智慧电梯”建设进展情况,并多次与市国广公司沟通协调建设进度,共同研究解决项目建设遇到的困难和问题。

三是多方听取意见建议。分别起草了《关于规范赣州市“智慧电梯”物联网技术标准的通知》和《赣州市“智慧电梯”物联网平台建设工作方案(征求意见稿)》,并书面征求了市财政局、原市工信委、市科技局、原市工商局等部门以及各县(区)政府的意见建议,对方案进行反复修订完善。期间,派人分赴贵州、深圳、南京、西宁、杭州、武汉等地考察电梯物联网平台建设情况,借鉴先进经验。

目前,全市各地已相继组织物业公司、使用单位、电梯维保公司等,就推进“智慧电梯”物联网项目建设进行动员部署。“智慧电梯”项目建设开展以来,全市电梯监管形势明显好转,电梯突发事件处置效率明显提高,正在朝着预期目标奋勇前进。