返回赣州市政府首页 >>

蓉江新区扎实开展中秋国庆节前食品安全专项整治

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-09-21 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00360-0401-2018-316328 责任部门:  

    “中秋”“国庆”即将来临,为加强“双节”期间食品安全监管,防止食品安全事故发生,切实保障全区人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日。近日,赣州市食品药品监督管理局蓉江新区分局在辖区内开展“双节”期间食品安全专项检查。
    一是加强对重点品种、重点环节和重点区域的监督检查。以集贸市场、食品集散地以及校园周边等为重点区域,对月饼、肉类、水产、酒水饮料、食用油等重点品种的生产经营全过程进行监督检查,全面排查。针对临省近期爆出的“非洲猪瘟”疫情,特别加强肉类及肉制品的监督管理,严厉打击销售“白条猪”、“三无”食品等违法行为,确保食品经营者主体资格合法、食品质量合格、经营行为规范。
    二是加强对餐饮业食品安全的监督检查。针对“双节”期间人员流动大、餐饮消费旺盛、群体性聚餐激增的节日特点,以大中型餐饮服务单位、旅游景区及周边餐饮服务单位、承接集体聚餐餐饮单位为重点检查单位。督促餐饮服务单位依法诚信经营,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》等餐饮安全法律法规和规范性文件,确保群众饮食安全。
    三是强化食品安全风险监测与监督抽检。根据年度食品安全监督抽检计划,有序推进监督抽检工作,按时、高效完成阶段性抽检任务,在节前要突出对月饼等节令性食品的监督抽检工作。
    四是利用“双节”有利时机,加大食品安全知识宣传的力度。充分利用各种媒体渠道,提高广大人民群众的食品安全意识。
    五是强化应急值守与突发事件处置。严格落实节日期间值班制度和领导带班制度,明确分工,责任到人,保持通讯畅通,保证信息零漏接、零漏报。同时,严格落实信息报告制度,认真做好食品安全信息报送工作。(蓉江新区分局供稿)