返回赣州市政府首页 >>

龙南县重拳出击打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-09-26 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00360-0401-2018-317316 责任部门:  

    近期,龙南县市场和质量监督管理局重拳出击,大力加强食品、保健食品欺诈和虚假宣传巡查执法力度,以最迅速的行动、最有力的措施全力保障消费者合法权益和消费安全。
    一是加大监管力度,确保合法经营。分成7个工作小组对辖区内食品、保健食品经营门店、会议营销点进行摸底排查,全面掌握全县食品、保健食品经营单位基本情况。重点对开展保健食品会议营销的企业食品经营许可证、“保健食品销售”经营范围、是否存在食品、保健食品虚假宣传行为等进行检查,确保合法依规经营。
    二是健全监管制度,加强事前监管。全面建立健全会销登记备案制度、场地出租者承诺和报送制度,要求流通领域产品(商品)经销、宣传承办者在宣传前到所属辖区的市场监管分局进行备案,提交营业执照、身份证、本批次产品检测报告、上一级经销商或生产企业的营业执照的复印件等材料,确保宣传活动合法依规进行。同时,与全县各大酒店及其他场地出租单位签订承诺书,要求各场地出租单位及时报送相 关信息,以便各市场监管分局迅速掌握并采取措施。
    三是加强协调联动,营造共治氛围。加强与公安、卫生等部门的联合执法,积极构建协调联动机制。深入社区开展保健食品知识讲座,在广场、超市、街道等人员密集场所开展保健食品宣传活动,进一步提高广大消费者的风险防范意识和识假辨假能力,畅通消费投诉热线,鼓励群众举报违法行为。
截至目前,共出动执法人员865人次,检查食品、保健食品经营单位1637家,发放各类宣传手册1300余份,立案4起。(龙南县局供稿)