返回赣州市政府首页 >>

央视中文国际频道《国宝档案》摄制组在兴国县拍摄采访

信息分类: 文件编号: 公开方式:
生成日期:2018-07-10 公开时限: 公开范围:
信息索取号: 责任部门:  


 

前不久,中央电视台中文国际频道《国宝档案》摄制组在我县拍摄采访红色经典系列节目。

兴国位于江西省中南部,赣州市北部,建县于三国,至今已有近1800年的历史,历史悠久,人杰地灵,是全国著名的苏区模范县、红军县、烈士县和誉满中华的将军县。毛泽东、朱德、周恩来、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾在这里工作和战斗过。苏区时期,全县23万人口,参军参战的就达8万多人,为国捐躯的达5万多人,全县姓名可考的烈士达23179名,长征路上几乎每一公里就有一名兴国籍将士倒下。在血与火的考验中,孕育了肖华、陈奇涵等56位共和国开国将军。毛泽东同志曾称赞兴国人民创造了“第一等工作”,并亲笔书写了“模范兴国”的奖旗授予兴国。兴国境内山川秀丽,风情独特,“红、绿、古”等各色景点交相辉映,是旅游、休闲、观光的好地方。红色方面,拥有一园(将军园)、一院(潋江书院)、五馆(将军纪念馆、苏区干部好作风陈列馆、革命烈士纪念馆、革命历史纪念馆、毛主席作长冈乡调查纪念馆)、七大革命旧址(土地革命干部训练班旧址、中共江西省委旧址、江西省第一次工农兵代表大会旧址、江西军区旧址、长冈乡调查旧址、中央兵工厂旧址、中国工农红军总医院暨红军军医学校旧址)。

兴国丰富的红色档案文化吸引着摄制组来到兴国,摄制组先后来到兴国潋江书院、兴国县革命纪念馆、苏区干部好作风陈列馆、江西军区旧址等兴国革命旧址拍摄取景,并采访党史专家、纪念场馆讲解员,对革命时期,无数兴国先烈们前仆后继,积极参加革命斗争进行了一次系统的回顾。节目将在《国宝档案》栏目播出。据了解,中央电视台中文国际频道《国宝档案》是一档弘扬中国传统文化、展现中华五千年悠久历史的文化专题栏目,通过讲述一个个国宝文物及其背后的故事,将悠久灿烂的中华传统文化形象生动展现给观众。