返回赣州市政府首页 >>

会昌县档案馆:接收著名剧作家邹定华著作《好一朵山茶花》进馆

信息分类: 文件编号: 公开方式:
生成日期:2019-08-19 公开时限: 公开范围:
信息索取号: 责任部门:  

近日,会昌接收本土籍著名剧作家邹定华著作《好一朵山茶花》县档案馆,这是会昌县档案馆与本县广大作家建立良好信任关系以来,为保护文化艺术著作成果、丰富馆藏的又一案例。

《好一朵山茶花》由江西人民出版社出版,是赣南会昌县地方戏曲的选集,收录了邹定华公开发表在省级以上报刊上的采茶戏和戏曲小品42(篇),这些作品具有鲜明的赣南客家艺术特色和浓郁的地方色彩,朴实风趣的乡土语言,跌宕起伏的故事情节,生动鲜活的人物形象,深受群众喜爱。其中收录该著作并定作为书名的《好一朵山茶花》(采茶),由会昌采茶歌舞剧院创作演出,荣获“中华颂”第三届全国小戏小品曲艺大赛奖,并获第31届田汉戏剧奖(国家级奖项)。

著作者邹定华是国家二级编剧,没有进过艺术科班,也没有经过名师专家的专门训练,创作了300多个作品,市、省、国家各类奖项100多个,被誉为赣南戏剧创作的“快枪手”,令人难能可贵。《好一朵山茶花》一书收录的全部作品,对于保存和研究赣南采茶戏和戏曲小品,以及弘扬作者在戏剧创作上辛勤耕耘、谦逊好学、勤奋进取的精神等方面,都具有一定的价值。