返回赣州市政府首页 >>

2018年我市一季度物价运行总体平稳

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-04-23 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00817-0404-2018-280376 责任部门:  

据国家统计局赣州调查队数据显示,我市2018年一季度居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.4%,涨幅较2017年同期(2.2%)相比上升0.2个百分点,高于今年一季度全国CPI2.1%0.3个百分点,与全省CPI平均水平(2.4%)持平。

一、价格总水平运行情况

(一)环比涨幅呈倒V形。1-3月份,我市环比价格指数分别为0.5%0.8%-1.3%,涨跌幅均在±2以内区间,呈倒V形。通过数据可知,一季度我市整体价格水平呈小幅波动态势。

(二)同比涨幅前高后低。1-3月份,我市同比价格指数分别为2.4%2.9%1.9%,前高后低,涨幅在市委、市政府年初确定的控制范围内(3.0%左右)。

(三)八大类涨幅七升一降。从构成居民消费八大类指数看,除衣着类下降1.4%(影响总指数下降0.13个百分点,对总指数的贡献率约为-5%)外,其余七大类消费品价格均呈涨势。其中,医疗保健类上涨22.8%,影响总指数上涨2.28个百分点,对总指数贡献率约为95%;食品烟酒类上涨1.6%,影响总指数上涨0.48个百分点,对总指数贡献率约为20%;居住类上涨1.1%,影响总指数上涨0.21个百分点,对总指数的贡献率约为9%;教育文化和娱乐类上涨0.9%,影响总指数上涨0.13个百分点,对总指数的贡献率约为5%;其他用品和服务类上涨1.9%,影响总指数上涨0.04个百分点,对总指数的贡献率约为2%;交通和通讯录上涨0.2%,影响总指数上涨0.02个百分点,对总指数的贡献率约为1%;生活用品及服务类上涨0.1%,对总指数的贡献率约为0%。根据数据可知,影响2018年一季度CPI上涨的主要因素为医疗保健类,贡献率约为95%

二、主要商品价格运行特点

 (一)居民生活必需品价格运行情况

1.粮油价格数月稳定。我市粮油价格一直保持稳定,每500克(下同)早籼米2.1元、晚籼米2.5元、标准面粉2.5元;金龙鱼牌食用调和油(5L,下同)58元,花生油119元,价格均与前一季度持平。

2.猪肉价格跌幅明显。一季度末,我市生猪平均购价为6.5元,较去年同期的8元,下跌18.8%。其中,1月份生猪购价每500克(下同)为8元,较上月的8.5元,下跌5.9%2月份价格继续下跌至7.5元,下跌6.3%3月份跌幅增大,价格由7.5元跌至6.5元,下跌13.3%。受生猪购价逐月下跌影响,统装肉(一刀切)价格由去年底的13.5元下跌至13元,降幅3.8%;精瘦肉价格由去年底的16元下跌至15元,降幅6.7%;排骨价格与去年底的持平,价格仍为22元。

3.鲜菜类价格前高后低。根据列入监测目录的8种常规鲜菜品种(含反季节菜)平均价格显示,1月份鲜菜类平均价格以3.13元较高位起步,2月份拉升至3.44元,涨幅为9%3月份回落到3.06元,下跌了11%。一季度平均菜价为3.21元,较前一个季度的3.03元,上涨9.6%

(二)工业生产资料价格运行情况

1.矿产品价格有涨有跌。截止3月底,我市高钇氧化物(稀土)、中钇铕化物(稀土)每吨销售均价分别为17万元和15万元,与去年底相比价格分别上涨6.3%7.1%;钨精矿每吨销售均价为11.3万元,较去年底下降0.9%

2.水泥价格出现下跌。一季度水泥价格呈逐月下跌之势。1-3月份42.5#普通硅酸盐水泥每吨平均零售价格分别为590元、560元和545元,累计跌幅2.6%32.5#普通硅酸盐水泥每吨平均零售价格分别为560元、520元和515元,累计跌幅5.2%

3.化工类价格小幅回落。目前,苯价格为8500/吨,较去年底的8900/吨,下降4.5%;甲醇价格为3900/吨,较去年底的4300/吨,下降10.3%;纯碱价格为2500/吨,较去年底的2600元,下降4%;烧碱价格为1220/吨,较去年底的1250元,下降2.5%。乙醇和硫酸价格保持平稳,价格仍维持在7300元和770/吨。

()道路客运价格运行情况

1.客流量和票价同比整体呈下降态势。一季度我市中心城区(四站)客流量为74万人,较2017年同期(76万人)相比减少了2.14%,平均票价为60元,较去年同期(61元)相比下降了1.64%

2.客运客流较为平稳。今年春节时间较晚,学生在春运之前已放假回家,今年春运与往年春运比较客源分布较散,没有形成较大的客流高峰,节前客流主要以区内短途和湖南方向旅客为主,如郴州、常德、邵东、长沙等,节后客流主要以广东方向为主

3.客运运行价格低位波动。春运期间中心城区对118条班次票价进行了上调,调整票价均在政府指导价范围内,春运过后所有班车票价均已恢复到平时票价。受动车、客运列车出行方式影响,有些班线票价下调。

 ()房地产市场运行情况

1.开发投资略有增长。据统计部门数据,一季度全市房地产开发投资74.48亿元,中心城区完成房地产开发投资35.11亿元,同比分别增长7.0%7.9%

2.商品房成交量同比有所回落。1-3月份,全市新建商品房成交面积280.48,其中住宅216.48,同比分别下降7.35%6.99%1-3月中心城区成交81.78,其中住宅57.37,同比分别下降3.91%0.93%。全市二手房累计成交84.44,其中二手房住宅成交70.36,同比分别增长0.99%1.84%。中心城区二手房成交面积22.86,同比下降16.95%;其中住宅20.43,同比下降22.57%

3.商品房价格略有上涨。根据房管局合同备案数据显示,全市住房均价略有上涨,1-3月份,全市商品住房均价为5918/,同比上涨5.39%;中心城区商品住房均价为8598/,同比上涨4.93%

三、二季度主要商品价格形势预测

尽管受当前国外经济环境变化、国内供需关系调整以及元旦、春节节日效应等因素的影响,一季度价格运行出现了波动,但是近一个时期价格保持了总体平稳运行。如果国际形势不发生重大变化,在供需基本面没有发生很大改变的情况下,预计2018年第二季度物价缺乏大幅上涨的基础,依然会保持温和态势。

(一)粮食价格稳中偏弱运行。连年的粮食大丰收使得我市粮食供给偏宽松的局面不会改变;再加上国际粮食库存连年增长,使得国内整体粮食价格上涨乏力;最为重要的是在粮食最低收购价政策的支撑和稳定下,粮食价格很难有大幅波动和上涨的动力。在多种因素作用下,预计二季度粮食价格不会大涨,整体将以弱势运行为主。

(二)猪肉价格保持低位震荡。近期生猪价格呈下跌态势,传导影响至猪肉价格出现不同幅度地下探。而当前我市生猪整体供给端的供给环境相对宽松,猪肉产量基本能够维持稳定态势,加上二季度气温将逐渐上升,猪肉需求量将逐步下降,因而需求疲软的现状将持续掣肘猪价涨势,短期内猪价反弹依旧缺乏有力的因素支撑。

(三)蔬菜价格呈季节性波动。二季度,随着当地以及当季蔬菜大量上市,市场供应量充足,加之春节过后务工人员赴市外就业增多,市场消费需求会出现阶段性减弱,预计蔬菜价格将呈季节性波动,即小幅回调后,将在低位震荡。

(四)鸡肉鸡蛋价格保持稳定。从近几年经济运行的规律来看,全国价格的涨跌对我市鸡肉和鸡蛋价格影响有限。我市肉鸡、蛋鸡养殖规模化程度较高,且产能有不断扩大的趋势,因此价格始终维持在相对稳定的价格水平,预计二季度价格波动不大。

(五)房价保持稳中略升态势。在市委、市政府的正确领导下,我市持续深入贯彻落实宏观调控政策,坚持对中心城区商品房预售价格进行有效管控,保持了房地产市场价格的稳定。但是,从短期供需端来看,近一段时间住宅供应端呈结构性供不应求格局,特别是中心城区、区位好的地段、较大的县(市)区住宅供不应求,这给房地产市场价格上升提供了较为有力地支撑。因而,预计二季度房地产价格将在保持基本稳定的基础上略有上涨。