返回赣州市政府首页 >>

你若诚信经营 能贷“真金白银”崇义“诚商信贷通”促诚信助兴业纪实

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2017-10-17 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00000-0606-2017-222525 责任部门:  

    “这是本店新上的两款品牌旗袍,有没有您喜欢的款式?”“大姐,这是您的发票,欢迎下次光临。”……在崇义县城步行街经营旗袍专卖店的谢日红,因忙于店里生意,连国庆长假也没有休息,但脸上满是喜悦。两个月前,为扩大经营规模和引进新品牌,缺乏资金的谢日红整天愁眉苦险。正当她一筹莫展时,凭借着“二星级文明诚信个体户”的“金字招牌”,崇义县农商行依据“诚商信贷通”政策,及时为她授信放贷40万元,解了她的燃眉之急。且跟同期同档信贷情况相比,利率由原来的8‰下降为5.8‰,仅此每个月就可节省利息880元。
 
  政企银联动 金融服务新模式
 
  这只是因为创评“星级文明诚信个体户”而被激发创新创业活力的诸多场景中的一个镜头。
 
  近年来,崇义县市场和质量监督管理局认真贯彻全省“星级文明诚信个体户”创评活动暨“诚商信贷通”工作推进会议精神,率先在赣州市启动了创评工作。据统计,截至今年8月底,该县累计评定出两批“星级文明诚信个体户”457户,农商行及时授信放贷6915万元,其探索的政银企联结、联评、联审、联动、联管“五联”工作机制,有效破解了个体工商户融资难、融资贵、融资繁的瓶颈,营造了大众创业、万众创新的良好信用环境和金融服务环境。
 
  据悉,为了扎实推进创评工作,崇义县政府下发了创评活动实施方案,把创评由个私协会的普通活动上升为政府行为,进一步提升社会公信力。同时,在制订实施方案时,严格规范了“个人申报、征求意见、联评联审、公开公示”等评选程序,并从主体条件、诚信敬业、遵纪守法、资产信誉4个方面设置了21个“星级文明诚信个体户”评议标准指标。为确保创评的公平与精准,该县创评领导小组还不定期召开联审会议,在对参评对象调查和评议会商时,聘请监督员旁听监督,让责权利在阳光下运行。
 
  参评户凭借星级文明诚信等级证明获得贷款。对于银行而言,获评“星级文明诚信户”的个体工商户被农商行视为优质客户,在授信额度内,随用随贷、手续更简、利率更优、支持更大。
 
  “创评精准稳、授信放贷快,政府、银行、个私企业从一开始协作,实现信息互通、共享、反馈、处理全过程联动,把‘评得准、贷得下’落到了实处。”崇义县“星级文明诚信个体户”创评工作领导小组负责人表示。
 
  信用变“用信” 诚信经营成风尚
 
  “只要诚信经营,就可以贷到‘真金白银’。”今年5月,崇义县第一批联评联审会议上,有30多个个体户申请在会上被否决,让广大个体户体验到了“守信者一路绿灯、失信者寸步难行”。
 
  据悉,报名参加“星级文明诚信户”创评的个体户,“参评清单”的主体条件包括证照齐全、有固定经营场所,对两年内有赌博、嫖娼、吸毒受到治安处罚、违法乱纪、一年内因欺诈经营受到处罚、偷税抗税、在金融机构存有不良信贷纪录等8种不能参评的“负面清单”作出具体规定,实行“一票否决”;在县电视台、县网站公示一周创评名单,广泛接受群众评议和监督,有效地防范了人情评、人情贷、形式评等虚假贷现象的发生。同时,该县还出台“星级文明诚信个体户”复审复查制度,要求两年内至少复审一次,对骗取认定的,不得享受各项优惠政策;未按时归还贷款的,依法追索其个人资产或家庭资产清偿,将其纳入银行征信系统黑名单,以“诚商信贷通”贷款使用的信用程度检验文明诚信个体户评议的精准度。
 
  “星级文明诚信个体户”创评正是这种寓管理于服务中的一剂良方,以一种“有形的手”稳稳地把持着诚信经营的航舵。个体经营户自开展创评活动以来,市场经营秩序明显好转,道德失范、不正当竞争的现象不断减少;欺诈经营、假冒伪劣、顾客投诉案件稳步减少;偷税漏税、违章占道经营少了,文明礼貌、讲道德、守承诺的多了,有效地调动了个体经营户参与文明诚信创评活动的积极性。
 
  融资简单快捷 促“双创”有活力
 
  大学毕业生黄敏,2014年回乡创办了新媒体“掌上崇义”,做起了农村电子商务平台,并且越做越大。今年上半年,他本想大规模预订农户脐橙,因资金不足,一度陷入困境。鉴于他是“二星级文明诚信个体户”,崇义县农商行免抵押给予他40万元的贷款。无独有偶,崇义县某汽修厂老板吴建明,今年5月申报了“个转企”创业项目,并于今年8月荣获“三星级文明诚信个体户”,凭此可享受免抵押贷款60万元的政策,帮助他实现了由汽车维修向汽车贸易发展的目标。
 
  除了免抵押外,“诚商信贷通”贷款的利率比同期同档贷款利率优惠30%,如授信额度无法满足个体户经营需求,个体户还可用提供担保的方式增加授信额度,单户最高限额为500万元。
 
  政府帮助“双创”人士找到了平台和载体,关注了创业者的需求,规范了创业行为,在众多“星级文明诚信个体户”授信放贷的成功案例前,崇义县迎来新一波大众创业、万众创新的热潮。
 
  在处处讲求创新,事事讲求效率的现代商业社会中,市场经济日益完善化,市场规则日益权威化,有识之士认识到“诚信赢得天地宽”,诚信是企业生存的根本。
 
  据统计,今年以来,崇义县新增个体经营户1036户、2500人次,分别比去年同期新增了25%和31%。120多人踊跃报名参加“个转企”创业培训。众创业,个转企,企升规,该县个体私营经济发展氛围越来越浓厚。