返回赣州市政府首页 >>

普惠小微促“双创” 推出基金助扶贫江西赣州银座村镇银行奏响“支农支小”协奏曲

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2017-10-17 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00000-0606-2017-222522 责任部门:  

    为支持小微经济、助力脱贫攻坚,近些年来,在省市监管部门、地方政府的支持下,全市金融行业在“支农支小”方面各出妙招,切实推动实体经济健康平稳发展。江西赣州银座村镇银行(以下简称“银座银行”)在这方面表现出色,坚持“支农支小”的市场定位,稳健管理,特色经营,打造出简单、方便、快捷的金融服务品牌。截至2017年7月末,银座银行已设支行38家,实现了赣州18个县(市、区)全覆盖并已向乡镇延伸,各项存款余额95.29亿元,贷款余额84.50亿元,其中小微企业贷款14924户,贷款余额61.59亿元,切切实实地让农户和小微企业创业者获助力,得实惠。
 
  创新举措助“双创”
 
  自全国上下大力推进“大众创业、万众创新”政策实施以来,引发创业狂潮。然而资金往往是创业过程中的一大掣肘,一些企业由于缺乏资金,与“梦想”失之交臂。针对企业在“双创”中的难点和痛点,银座银行先后推出了“小本贷款”“兴农卡”“畅易贷”“小微信贷通”“商赢易贷”“春节备货好易贷”、林权抵押贷款、果业贷款、纯信用贷款等特色产品,受到小微和“三农”客户的广泛欢迎与认可。自成立以来,该行已累计发放各项贷款162782笔,惠及10.2万户客户,户均贷款29.37万元,其中90%以上的贷款投放给农户和小微企业,75%以上的贷款为涉农贷款,85%以上的贷款是通过免抵押信用担保方式来发放。
 
  赣州某饲料有限公司主要经营预混饲料生产销售,前几年,该公司饲料生产经营遇到了困难,而且没有可抵押的资产,担保人也不好找,这种情况在其他银行较难融到资金。银座银行在调查了解后,考虑到该企业的市场前景较好,遇到的困难也是短期的,就用其股东为担保人发放了信用贷款280万元,解决了企业的资金问题。如今该企业已走出困境,效益也越来越好。
 
  此外,该行还结合“双创”企业的经营特点和创业者的融资需求,在信贷产品、服务流程、融资模式上开展创新,推出“台行银座扶贫创业基金”项目,为贫困地区有创业意愿和创业能力的人提供创业基金,主要用于受助人进行生产经营、服务贸易、农业种植等创业活动。针对贫困创业者,该行还采用了免息、免抵押、免担保、免任何费用的贷款发放形式,贷款资金全额发放到借贷者手中,助力精准扶贫。
 
  服务深入送实惠
 
  小微企业主往往起早贪黑、经营时间长,且大多数创业者兼任会计、出纳等职责,基本上都要亲自到银行办理各项业务,亲自和银行打交道,这就对银行的柜面服务提出最直观的服务要求,对银行的授信业务提出最直接的时间要求。银座银行积极尝试在品牌服务方面创新思维和模式,解决创业者的实际需求,经过多年的经验积累,形成了一套满足创业者及小微企业各方面需求的金融服务模式,有效满足创业者和小微企业“短、频、急”的特点,努力走活服务“双创”这盘棋。
 
  面对广大创业者,该行降低贷款准入门槛,手续简便,创业者凭身份证或营业执照,打个电话或用微信提出申请,客户经理立马上门调查,首笔申请2个工作日给予答复、老客户当天资金到账。另外,率先打破“朝九晚五”工作时间惯例,营业时间从上午8时到下午6时30分,还通过临时多设营业柜台解决高峰期排队的问题,有效解决了创业者必须上班时间到柜台办理业务的问题。
 
  几年前,银座银行就提出了“服务不收费、服务更到位”的服务承诺,除贷款利息外,不收取其他任何费用,对所有客户均一视同仁,这一普惠措施实实在在为客户带来了实惠。据统计,该行已累计为30万客户节省近4000多万元的费用。
 
  借力科技提速度
 
  为适应移动互联网时代的发展,银座银行借鉴“互联网+金融”的服务模式,推出了移动工作站,为每位营销人员配备了移动智能终端,将金融服务从支行固定窗口延伸到社区、乡村及田间地头。为社区居民和村民朋友提供现场开户、业务签约、产品展示等金融服务,真正把金融服务送到客户的家门口。该行还推出微信分行,直接扫描关注,随时随地1分钟实现线上贷款申请。
 
  “以小为主,以微为重”,借助模型设计、系统开发和数据挖掘,银座银行已形成了批量筛选、流程化处理的专业模式,又快又准地服务小微企业和创业者。同时,银座银行还组建了一支近百人的公益志愿者队伍,以技术增值、健康增值、文化增值为主题常态化开展社区公益活动,如邀请农业技术专家为农户提供技术培训、普及金融知识等,这些公益活动的推进,深受乡村农户、小微企业的欢迎与好评。