返回赣州市政府首页 >>

中国农业银行江西分行:“金穗农担贷”为农民贷款再辟新路

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2017-11-23 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00000-0606-2017-230539 责任部门:  

    看着大棚里长势喜人的蔬菜,于都县黄麟乡农民胡军元露出了久违的笑容。胡军元的情况得益于中国农业银行大力推进的“金穗农担贷”业务,解了当时资金短缺的燃眉之急。这也标志着胡军元成为中国农业银行江西省分行“金穗农担贷”业务的第一人。


    “金穗农担贷”,是该行与省农业信贷担保有限责任公司(以下简称“省农信担”)合作推出的创新型农贷产品,主要是解决新型农业经营主体和农户贷款长期存在的担保难问题,采取风险分担的方式,由省农信担承担项目的绝大部分风险,借款人不用再提供担保抵押,便可从农行获得信贷支持。


    国家《关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见》出台后,江西省农信担去年上半年甫一成立,该行便第一时间与其建立了合作关系,开始尝试银担创新,继而推出“金穗农担贷”产品。作为试点行之一的中国农业银行于都县支行积极推广该项业务,针对性地在从事农业生产、涉农二三产业、新业态农户和建档立卡贫困户、新型农业经营主体选择对象,予以信贷支持。胡军元就是此次试点的受益者之一。


    据了解,胡军元去年刚开始种植蔬菜,种植规模达300亩。因资金不足,新一季的大棚资金没有着落,蔬菜种植陷入困境。他也曾找过多家金融机构,想利用贷款解燃眉之急,但由于此前资产都已抵押,再也拿不出更多的、能满足贷款条件的抵押物,问题一直没能圆满解决。


    农行于都县支行的工作人员找到胡军元时,胡军元起初并没有抱多大希望。听了“金穗农担贷”的介绍后,胡军元答应一试。为确保全省首笔“金穗农担贷”顺利放出,农行于都县支行安排专人负责,多次与省农信担反复沟通、协调,最终用了十几天的时间,胡军元便顺利地拿到了48万元贷款,没有耽误正常的播种生产。


    首笔贷款成功发放后,农行赣州分行结合此前推出的“产业扶贫信贷通”“金穗光伏贷”“金穗油茶贷”等创新涉农信贷产品,采取联合推动、专项行动等多种方式,开始在全市推广“金穗农担贷”,形成多点开花的局面,以此全面服务“三农”、助力精准扶贫。