返回赣州市政府首页 >>

安远县林业小额贴息工作促发展纪实

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2017-12-15 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00000-0606-2017-233056 责任部门:  

    12月9日,记者走进东江源头安远县,目之所及,山清水秀,橙黄橘绿。


  安远县是国家级扶贫开发重点县。近年来,在国家、省、市林业和财政等部门的大力支持下,该县全力推进中央财政林业贷款贴息项目,探索出一条以国家林业资金推动林业产业升级、群众脱贫致富的绿色发展之路,用林业小额贴息“绿笔”绘就了一幅林业振兴、百姓富裕、绿色崛起的锦绣蓝图。


  做强支撑 惠民政策惠万家


  “眼前这片山能有今天的光景,全靠党和政府的好政策。”12月10日,记者来到车头镇村民唐真的杉木林,只见连绵起伏的山峦披着葱茏的绿装,从林业小额贴息贷款中受益的唐真脸上洋溢着笑容。


  上世纪90年代唐真租下了这一带的荒山进行造林,但造林投资期长、资金消耗大,苦于个人经济难以承担,唐真的造林计划一直无法进行。前些年,正当唐真陷入困境时,林业小额贴息贷款的利好政策传到了他耳里,这可把他高兴坏了。他立刻提交了贷款申请,一个星期后就顺利地办下了贷款。


  实施林业小额贴息贷款是造福广大林农林企的重大举措。为使该项政策惠及万家林农果农,近年来,安远县不断做实做强林业小额贴息贷款工作支撑。该县成立了项目实施领导小组,每年由县财政安排专门经费用于实施工作,同时积极搭建林业投融资平台,引导金融部门发放林权果权抵押贷款和无抵押信用贷款,解决林农融资难问题;明确县林权管理服务中心牵头承办贴息贷款项目,确保贴息工作全流程运转顺畅。同时,简化申报流程,林农只需参与贷款用途实地验证、贴息资金发放办理两个环节,便可实现贴息资金发放一站式快速办理,进一步方便林农。


  一系列强有力的措施,让林业小额贷款贴息这一政策如春风吹拂安远的山川田野,众多林农从中受益。截至目前,安远县已累计发放林业贷款贴息资金7226.9万元,受益林农林企达3万户。


  精准助力 金融杠杆促发展


  前些日子,新龙乡七碛村林农陈朗通过林权交易中心竞卖,将2009年利用8万元林业贷款种植的124亩杉木林以整体作价32万元的价格、出售了50%的股权,除去贷款利息租地成本等开支,他的杉木林纯盈利18万元。陈朗是该县通过林业贷款贴息壮大林业产业而受益的典型代表。


  安远是个“八山半水一分田,半分道路和庄园”的山区林业县。自2008年该县被列为中央财政林业小额贴息贷款政策试点县,安远林业迎来了千载难逢的发展机遇,该县通过实施“以短养长”和“以林护林”的贷款项目,转化林下资源优势为市场优势,增加林业附加值。充分发挥林业贴息小杠杆的作用,以“四两拔千斤”的态势,撬动了金融资本投入林业建设,有效化解了林业产业发展资金瓶颈,广大农民纷纷涌入发展林果热潮。


  在林业贴息贷款项目的推动下,安远县累计争取中央财政贴息资金6648万元,撬动了35亿元的银行贷款投向林业产业,全县实施社会造林21.3万亩,发展林果基地36.8万亩,发展林下经济15.5万亩。林农林企增收7760万元,每户增收2077元。金融部门也在项目实施中收益颇丰,安远县农商银行从2012年连续5年盈利突破3000万元,其中60%是在林业贷款中取得,贷款回收率和利息回收率列全省排名第一。


  拓宽路径 引领群众早致富


  12月9日,重石乡大坑村赖世坤的生态脐橙园里,黄澄澄的果实挂满树梢。回想当初从农户手中流转720亩林地开发脐橙园,但苦于资金不足,前期只种了70亩,还有650亩山林一直荒着的情景,赖世坤对林业贷款贴息政策赞不绝口。如今,他的脐橙园已建成了“山水林田湖果”融为一体的生态果园。


  长期以来,农民贷款难、利率高,严重影响着农业结构调整、农村发展和农民增收。为了维护良好的生态环境,针对林业建设投资大、生产周期长、发展资金失衡等情况,2009年安远县向国家林业局申报中央财政贴息项目,对全县的林农进行发卡、授信,农民凭借这种量身定做的惠农卡可授信贷款3万元,并享受中央财政贴息资金年利率3%给予贴息。同时,该县采取移动短信平台,问卷调查、巡回演讲、制作宣传小画册等形式,对林业贷款中央财政贴息政策进行多方位宣传,让惠民政策家喻户晓,深入人心。


  为了拓宽群众增收路径,让贫困群众早日实现脱贫致富,安远县还将发展林业与精准扶贫工作深度融合,通过引导贫困户发展油茶种植、速生丰产林、生态立体养殖、林下经济等林业产业发展等项目,为贫困群众脱贫致富找到了“金钥匙”。


  目前,安远县先后发展百香果、猕猴桃、花卉苗木等生态林果产业基地30多个,生态产业面积32.6万亩,全县21%的贫困户在贴息项目的直接扶持下实现脱贫,贫困发生率从2014年的16.9%降至2016年的7.14%,安远的山变得更绿,水变得更清,天变得更蓝,环境变得更加优美,百姓的幸福感和获得感不断增强。