返回赣州市政府首页 >>

中信证券打造光伏扶贫新模式

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-01-05 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00000-0606-2018-234944 责任部门:  

践行精准扶贫 打造光伏扶贫新模式
中信证券会昌县周田镇下营村光伏扶贫案例分享


    近日,中信证券监事长李放一行再次来到“一司一县”帮扶的江西省赣州市会昌县,在县领导的陪同下深入到周田镇下营村调研验收由中信证券捐助、天合光能承建的分布式光伏电站扶贫项目。北京天合光能(商用)公司总经理杨军、江西省扶贫办社会扶贫处吴路泞处长、会昌县政府相关部门及周田镇政府等领导一起参加了调研并出席了座谈会。

    下营村位于206国道旁,距会昌县城38公里,是会昌县88个贫困村之一,全村人口近4000人,其中建档立卡贫困户135户。26日上午,李放一行驱车来到下营村,认真听取了施工方天合光能对光伏发电技术及下营村光伏发电项目的详细介绍,察看了车棚、小学及安置房房顶发电组件的安装情况,并由天合光能总经理杨军现场启动发电程序。

    随后的光伏扶贫座谈会由会昌县副县长姜涛主持,中信证券工会主席谭宁首先向参会各方回顾了此次光伏扶贫项目的探索、选择、推进的整个过程。在响应习主席精准扶贫以及证监会、证券业协会“一司一县”帮扶贫困地区的号召下,中信证券积极履行社会责任,于2017年4月与会昌县签订了定点帮扶协议,其中内容之一是选定会昌县周田镇下营村为直接对口帮扶村。经过反复调研和多方讨论,形成以太阳能光伏发电技术为核心的光伏扶贫方案,并得到各方的一致认可。该光伏扶贫方案分三期工程,一期工程是装机容量338kw的分布式光伏电站,于2017年12月初进场施工,26日工程验收,二、三期工程将陆续建设。
中信证券力主将光伏发电技术用于扶贫有诸多优势。首先,从建设角度,当前光伏发电技术已经成熟,成本逐年降低,农村有充足的闲置屋顶并且光照条件良好,一次性投入则年年受益。其次,从扶贫途径上看,光伏发电能够与种植业、养殖业、教育、医疗等扶贫手段形成互补,而且光伏扶贫具有抗风险能力强、持久稳定、维护简单、无污染排放的优势。再次,享受国家在绿色能源结构方面的政策支持。另外,由一流光伏组件生产商天合光能提供的光伏组件效率更高,其发电量比同等条件下普通光伏组件发电高出6%-8%,而设备寿命长达30年,投入产出比优势明显,一期建设工程2018年即可为下营村增收35.4万元。最后,从项目运营保障上,中信证券设计的运营方案是将发电收益切分为三部分,60%直接用于下营村135户贫困户,30%归村集体经济并用于扶贫,10%作为运维基金;村委会可根据实际情况动态调整帮扶贫困户对象;利用运维基金聘请贫困户为日常维修保洁人员;村委会利用发电收益还可通过购买劳动岗位的方式引导并加大力度帮扶贫困户劳动致富;同时建立村委会集体决策和村民共同监督机制。

    座谈会上,周田镇、天合光能、会昌县发改委、省扶贫办等单位负责人发了言,各方对下营村光伏扶贫项目给予高度认可和评价,大家一起总结了项目经验,针对后续工程给出了良好的建议,如:可利用下营村鱼塘、蔬菜大棚周边及道路两侧解决二、三期项目场地问题;加强前期沟通;充分考虑项目布局合理性;切实运用好光伏发电收益;以下营村为起点向其它贫困地区推广光伏扶贫模式;天合光能作为项目建设合作方承诺给予后期运用维护服务上提供软件、技术升级、人员培训等方面的支持。

    在认真听取发言后,李放监事长指出,会昌下营村光伏扶贫项目是中信证券响应习总书记精准扶贫的号召,因地制宜,实事求是开展会昌扶贫工作,践行社会责任的体现,希望下营村加强设备的管理和维护工作,注意安全和管理,切实利用好光伏发电收益。希望在大家的帮助、努力和持续改进工作下,让携手共赢的光伏扶贫方案成为脱贫致富的最好帮手。