返回赣州市政府首页 >>

赣州:银企合作共解融资难

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-04-18 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00000-0606-2018-279928 责任部门:  

    金融是现代经济的血液,企业是市场经济的主体。中小企业做大做强,离不开银行的金融支持。银行只有不断扩大信贷业务,才能实现自身的持续发展。
 
  近年来,围绕市委提出的“赣州要以纳入国家产融合作试点城市为契机,着力扩大信贷投放”和“金融要服务好实体经济”等要求,我市不断深化银企合作,缓解中小企业融资难,形成银企互惠互利、共同发展的良好局面。
 
  搭建平台,对接更通畅
 
  “通过签约活动,银企双方加深了了解,整合了资源,抱团取暖、合作共赢。”近日,在2018年全市中小微型企业融资对接签约活动上,全市1563户中小微企业与19家银行签订共计175.5亿元融资协议,开创了我市中小微型企业融资对接一次性签约最高签约额,参加活动的银行和中小企业主纷纷表示收获良多。
 
  中小企业融资难,源于银企双方信息不对称,企业不知道银行的信贷条件,银行也不知道企业的具体情况。我市积极建立银企对接的长效机制,通过向金融机构推介中小企业、举办中小企业融资对接活动等多种形式,助力中小企业融资。
 
  全市中小企业管理部门每年年初都会深入各工业园区和企业开展资金需求调查摸底工作,把各企业资金需求情况和企业经营情况推荐给各家银行,促进银行资金向中小企业倾斜。2011年至2017年,我市共举办中小微企业融资对接签约活动7次,帮助6658户中小微企业从银行获得贷款749.9亿元。
 
  日前,赣州市普惠金融共享平台正式上线启动。平台设立了“政银企对接板块”,设有对接信息发布、自由邀约洽谈、对接交流论坛等栏目,有效整合政务信息资源和金融信息资源,为政银企交流搭建了一条便捷的线上通道。
 
  创新产品,播撒及时雨
 
  作为市场上最活跃的企业群体,中小企业由于规模小、资信等级低、抵押物不足等原因,导致银行放贷谨慎。全市各银行业机构不断优化金融服务手段,探索开发符合我市中小企业特点的金融创新产品,提高中小企业成功获贷概率。
 
  针对中小企业固定资产有限,资金需求“短、小、急、快”的特点,赣州银行推出“小巨人”成长计划这一产品融资方案,将中小企业的发展路径划分为创业期、兴业期和宏业期3个阶段,根据各阶段的不同特点,推出系列信贷产品,为中小企业从“小”变“大”提供全方位贴心服务。
 
  对中小企业来说,厂房、设备、原材料、应收账款等占用的资金是一笔不小的负担。为此,农业银行赣州分行推出小企业简式快速贷款,对单户信用总额在200万元以内的小企业,在落实全额有效抵(质)押担保的前提下,不单独进行评级和统一授信,根据提供的抵(质)押物直接进行授信和办理贷款业务,有效解决了小企业抵押担保难的问题,提高了小企业的资金周转率。
 
  2017年,全市银行业机构对小微企业贷款余额为1494亿元,占全市银行业机构各项贷款余额的43.6%,比2016年末增加278亿元,增幅22.92%,小微企业贷款户数较上年同期增加1.59万户。
 
  银企互信,营造好环境
 
  赣州企业信用信息共享平台去年底经工信部备案批准上线。这个平台运用互联网大数据征信技术,为全市35万户企业建立了信用档案。企业的处罚、许可、质量检查、媒体评价、金融信贷等信用信息都可以实时查询。
 
  信用是企业的市场通行证。为增加银企互信,营造良好的信用环境,我市完善中小企业信用体系建设,为政府部门和银行业机构获取企业信用信息提供可靠安全的渠道。中小企业在融资过程中信息准确化、公开化,让银行知根知底、安心放心。
 
  不用任何抵押品,无需第三方担保,只需在绿盾全国企业征信系统上建立并完善信用档案,通过“立信单位”认证,就可以快速向指定金融机构申请贷款。去年,赣州市绿盾企业征信机构与金融机构达成合作,在全市率先开展以立信认证为基础的纯信用贷款试点,符合要求的赣州中小微企业可以被推荐申请最高300万元的纯信用贷款。
 
  一家来自赣州高新技术产业园的企业因发展需要,急需一笔流动资金。在赣州市绿盾企业征信机构的推荐下,本地一家金融机构向其发放了150万元纯信用贷款,解了该企业燃眉之急。