返回赣州市政府首页 >>

我市开展水土流失防控大排查大整治行动

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-09-13 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00801-0702-2018-321574 责任部门:  

为切实保护和改善生态环境,依法防治水土流失,加快推进生态文明先行示范区建设,以实际行动落实我市水土流失防治三年攻坚计划,近期,市水保局组织三个工作组开展了为期一个月的水土流失防控大排查行动。

此次大排查从7月开始至8月结束,主要检查全市范围内扰动面积大、可能存在较大水土流失隐患的生产建设项目,共检查项目142个,其中:公路项目41个,园区项目17个,矿产项目34个,风电项目14个,山地开发(含山地林果开发和土地开发项目)12个,其他项目24个。在检查中发现,公路建设项目主要存在水土保持防治经费预算不足,少数施工队伍存在野蛮施工行为,方案编制不及时;风电场项目主要存在施工不规范,造成山体裸露,整改经费落实不到位;矿产开发项目主要存在弃土弃渣不规范,废弃矿山闭矿复绿不及时;山地林果开发项目主要是新开果(茶)园选址把关不严,一些果园开发采取全垦整地,前期裸露面积较大等问题。

市水保局对排查的项目进行了逐个处理,明确整治措施、期限,其中由市局挂牌督促依法处理、限期整改项目26个,约谈2个县区水保部门主要负责人,通报批评1个县,启动重点管理乡镇调查1个。通过此次检查基本掌握了我市水土保持监管重点、难点,对督促生产建设项目业主落实好水土保持“三同时”制度,促进各地、各相关部门加强监督管理,起到了很好的推动作用。