返回赣州市政府首页 >>

市质监局多措并举稳步提升设备定检率

信息分类: 文件编号: 公开方式:
生成日期:2018-11-14 公开时限: 公开范围:
信息索取号: 责任部门:  

特种设备安全与人民群众生命财产安全息息相关、不容有失。今年以来,在市委市政府的高度重视和省局的大力支持下,市质监局以大排查、大整治、严监督、重宣传等为抓手,深入贯彻落实省市特种设备安全相关会议精神,确保了我市特种设备定检率稳步提升。

一是结合日常监察、专项整治、执法检查,全市共出动380余人次监察人员,对全市特种设备使用登记情况进行全覆盖无死角清理排查,对确已不再使用的设备函告行政审批局及时销号,确保了特种设备监察平台数据的准确性。

二是开展特种设备专项整治行动。减少“三无”特种设备的存在,压实使用单位安全主体责任,打击特种设备生产使用过程中的非法违法行为,控制超期未检和检验不合格的特种设备数量,第三季度共下达安全监察指令书30余份,问题企业均落实整改到位,大大提高了特种设备定检率。

三是督促特种设备检验机构优化工作流程。通过“四步催检法”催检,即邮件、微信、电话、现场下达指令书,提高服务效能,统筹合理安排检验任务,及时出具检验报告并将检验情况上传信息化平台。

四是强化特种设备宣传。通过“安全月”、“质量月”、“电梯安全宣传周”等活动,共计发放宣传资料16000余份,开展电梯安全知识“五进”活动30余场。营造出了良好的特种设备安全使用氛围,提升了特种设备使用单位主动申报检验的意识。

五是联合安委会、旅发委开展联动执法检查。加大特种设备安全执法检查力度,坚持特种设备重大问题或严重事故隐患处置机制,严格查处使用超期未检、不合格特种设备等违法违规行为,及时跟进隐患整改情况,确保整改到位、闭还销号。

据悉,省局第三季度定检率考核通报,我市综合定检率为95.7%,优于全省平均水平。