返回赣州市政府首页 >>

市市场监管局全力保障市“两会”食品安全

信息分类: 文件编号: 公开方式:
生成日期:2019-02-14 公开时限: 公开范围:
信息索取号: 责任部门:  

2月13日-18日,赣州市第五届人民代表大会第四次会议、政协赣州市第五届委员会第四次会议召开,为切实做好会议期间食品安全保障,2月13日,市市场监督管理局党组书记、局长王业有带队对会议定点接待酒店食品安全保障工作进行督查,市局党组成员姜建昌陪同。

王业有一行对接待酒店食品原材料采购、切配、烹饪、餐具清洗消毒等重点环节进行了认真检查,并要求接待酒店及监管部门驻点保障人员把好“五个关口”,即:食品原料采购关、烹饪制作加工关、生熟食品交叉污染关、餐具清洗消毒关以及从业人员操作管理关。

为保障“两会”期间与会代表食品安全,市市场监督管理局早部署早谋划:一是制定方案,春节前就制定了保障方案,成立了保障工作领导小组及三个工作组(驻点饮食安全监督组、巡查组、食品安全事故应急处置组);二是现场评估检查,执法人员提前介入,对所涉接待的6家酒店进行了现场评估检查,全面排查风险隐患,督促酒店及时整改;三是加强人员培训,对接待酒店从业人员开展了《餐饮服务食品安全操作规范》等食品安全知识培训;四是全程监督,会议期间,采取24小时驻点全程监督,对每餐的原材料品质、烹饪加工、场所环境卫生、餐具消毒保洁、人员操作等进行全程监督;五是巡视督查,每天派出工作组对6家接待酒店进行督查指导、协调解决相关问题;六是强化检测,要求酒店对每餐使用的鲜活农产品食品原料送检,并进行快速检测“二道把关”,合格后方可使用,全力确保与会人员食品安全。七是市区联动保障,市局、章贡区局和经开区分局组织精干力量,全链条全过程监督,确保“零风险”“零投诉”“零事故”。