返回赣州市政府首页 >>

全市扎实开展“五一”节假日期间市场安全大检查工作

信息分类: 文件编号: 公开方式:
生成日期:2019-05-05 公开时限: 公开范围:
信息索取号: 责任部门:  

为营造良好的节日氛围,保障群众节日市场消费安全,赣州市市场监管局周密部署“五一”小长假期间市场安全监管工作,要求全市市场监管系统围绕旅游景区、游乐场、车站、高速公路服务区等重点场所开展特种设备和食品安全专项检查行动,消除安全隐患,确保节日安全有序。全市市场监管部门按照“假日监管不放松”的要求,将群众消费安全放在首位,切实加强辖区市场监管工作,有效确保了假日期间群众市场消费安全。

开展食品安全专项检查,规范食品经营秩序

为保障全市能够度过一个愉快、安全的“五一”国际劳动节,市市场监管局在全市范围内开始食品安全专项整治工作,特别对旅游景区、游乐场、高速公路服务区、车站等公共场所食品安全专项检查,确保消除食品安全隐患,规范食品经营秩序。检查以从业人员个人卫生、食品采购的索证索票、进货查验制度记录、非法添加非食用物质及经营过期变质食品等情况为重点检查内容。全市共检查食品经营单位3390家;检查发现食品安全隐患511个,对发现的问题能够现场整改的责令相关单位立即整改,不能当场整改的,已下达331份责令整改通知书,限期进行整改,同时形成记录台账并落实专人跟踪确保隐患整改到位,有效消除食品安全隐患,确保群众节日期间的食品安全。

开展特种设备隐患大排查,保障节假日期间安全运行

“五一”小长假期,市场监管部门重点对旅游景区特种设备进行了检查,全市共出动检查人员800余人(次),排查企业682余家,检查特种设备1850余台,排除事故隐患22处,发出《特种设备安全监察指令书》8份,确保了小长假期间全市特种设备安全运行。

加强12315举报投诉中心应急值守,及时处理消费者投诉举报

“五一”小长假期间,市市场监管局12315投诉举报中心安排专人值班,进一步做好12315热线值守工作,确保12315互联网投诉平台、语音信箱、微信公众号等受理渠道的畅通。全市共受理消费者咨询、投诉、举报204件,工作人员及时对各类咨询进行了答复,并将所有投诉举报件分派至各辖区市场监管部门调查处理。

全市开展专项检查行动掠影

★信丰县局对旅游景区和公众聚集场所使用的特种设备进行了安全专项执法检查,并联合特种设备安全专业委员会成员单位对旅游景区使用的大型游乐设施进行了安全监督检查。

★“五一”期间,赣州经开区分局重点对辖区内返迁房小区使用的电梯,辖区内的2家液化气站及部分企业进行了安全检查。主要检查特种设备使用单位的安全管理制度、操作规程、使用登记、定期检验和应急救援演练等是否到位,确保特种设备节日期间的安全平稳运行。

★为确保游客消费安全,五一小长假期间,会昌县市场监管局突出抓好旅游景区的特种设备和餐饮安全监管。执法人员重点对会昌汉仙湖景区、汉仙岩景区、汉仙温泉、欢乐谷等景区的大型游乐设施、观光车辆和电梯运行、餐饮操作规范和证照情况进行全面体检,及时消除安全隐患。

★经开区分局组织力量,积极做好汽车站、高速公路服务区、旅游景区等重点场所的食品安全检查,加强对节日食品生产销售全程监管,确保人民群众过一个祥和平安的节假日。执法人员在汽车站、高速公路服务区等场所及周边,共检查食品经营户36户次,出动检查人员72人次,检查中未发现违法违规食品经营行为。

★4月28日上午,全南县局组织执法人员对县城各大型超

市、大型餐饮服务单位、校园周边食杂店、旅游景区食品经营单位开展了集中检查,出动执法人员40余人次,检查食品生产经营单位20余家。5月1日-4日,全南县市场监督管理局组织执法人员对辖区内的大型超市、农贸市场、黄埠教育小镇旅游景区、天龙山景区、雅奚围屋景区等重点区域开展了节日期间食品安全专项检查,此次检查共出动30余人次,检查食品生产经营单位40余家次。

★寻乌县市监局联合县特种设备专委成员单位开展“五一”节日期间特种设备安全检查。组织寻乌县食安办成员单位开展对“非洲猪瘟”防控私屠滥宰以及城乡市场食品专项整治,确保城乡猪肉和食品安全。

★5月4日,2019赣江源国际半程马拉松赛在石城进行。期间,石城县市场监管局派出市场监管人员对用餐酒店进行驻点监督、重点巡查,主要检查证照管理情况、场所卫生和设施设备情况、食品加工操作情况、餐饮具洗消情况、食品原料采购贮存情况、食品留样等情况。

★五一节假日期间,蓉江新区分局组织开展食品安全专项整治工作,严厉打击假冒伪劣食品违法行为,净化节日食品消费市场,确保广大群众吃上放心食品。

★“五一”小长假的上犹风景如画游人如织,为保障群众节日市场消费安全,营造放心的市场消费环境,上犹县局围绕旅游景区、游乐场馆、车站渡口、餐馆旅社等游客汇聚场所开展特种设备和食品安全专项检查行动,消除安全隐患,确保节日安全有序。

★为切实保障“五一”期间市场消费安全,赣县区市场监督管理局针对重点行业领域,开展各类专项安全检查,消除安全隐患,维护消费权益,守护“五一”市场安全。

★为加强“五一”节日期间市场消费安全,全力营造祥和、

放心的消费环境,宁都县市场监督管理局组织各分局(所)、局各执法线对与群众生活密切相关、人员比较密集的餐饮服务场所、超市、药店、游乐场所进行监督巡查,将安全工作真正落到实处,切实为百姓暖心服务。