返回赣州市政府首页 >>

又是虚开增值税发票 女会计如何制造2.8亿元大案

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2018-10-12 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00270-0702-2018-318891 责任部门:  

来源:扬子晚报

9月28日,扬州市江都区公安局通报一起公安部挂牌督办的特大虚开增值税发票案。经过近两年侦查,警方成功破获此案,摧毁一个在近20个省、市疯狂作案的犯罪团伙,涉案金额高达2.8亿元,60名犯罪嫌疑人全部落网,其中38名犯罪分子已被依法判刑,22名犯罪嫌疑人被移送审查起诉。

2016年夏天,江都国税部门在检查中发现,一家名为扬州缘阳的纺织公司开具发票频繁,且金额较大,但初步调查发现,这家公司并没有任何实质性的生产经营活动。国税部门怀疑该公司有虚开行为。接报后,江都警方成立专案组,2017年5月,该案被列为公安部督办案件。

通过调取该公司的资金流水账单,办案民警发现缘阳公司的账户资金流动量非常大,频繁地往湖北武汉等地的几家棉业公司打款,但每次打款后不久,对方又会将这些款项如数地打回来。此外,山东、河北等地的多家企业也在频繁地向缘阳公司汇款,奇怪的是,收到这些汇款后不久,缘阳公司又会将这些钱汇回去。

民警判定,缘阳公司是一家彻头彻尾的空壳公司。经查,整个公司在江都只有一名工作人员,是会计张月。张月是公司老板“李某肖”找来的一名兼职代账会计,她告诉民警,她和老板只在最初应聘时见过一面,此后对方通过微信、QQ或者短信给她发指令,让其收款、汇款、开票等。

根据张月的供述,民警对“李某肖”身份信息进行查询,发现身份证主人与缘阳公司开票没有一点联系。显然,这是有人冒用“李某肖”的身份证注册了缘阳公司。

民警又从与缘阳公司有往来的各地业务单位入手调查。经查,2015年4月至2016年5月,犯罪嫌疑人史萍冒用他人身份,在江都注册缘阳纺织有限公司,在无生产经营的情况下接受增值税专用发票289份,价税合计3358余万元,税款379余万元;对外虚开增值税专用发票270份,价税合计2660余万元,税款386余万元。专案组在对缘阳公司相关账户进行细致排查的过程中,民警发现还有其它空壳公司,与缘阳公司的票据进出手法极其相似,这些公司背后的主控者,再次确认为史萍。

史萍,是个文弱女子,80后,河北人。原本是单位会计,工作中,她发现虚开增值税发票可无本套利,于是她干起了非法勾当。注册公司时,史萍从不使用自己的身份证件,提供的都是捡到的,或非法购买到的他人身份证;为了掩人耳目,往往进出一笔资金会动用十多个账户;她正常使用的银行卡多达100多张,但没有一张的户主是她本人。在河北省石家庄市元氏县一小区,史萍落网。

经审查,自2013年以来,史萍注册4家空壳纺织公司,以票面金额1.1%—2.1%的价格从多家棉业公司购买增值税专用发票,以收取票面金额7%—10%的开票费,向山东、天津等地150多家单位虚开增值税专用发票,价税累计达2.8亿余元。(文中人物为化名)