返回赣州市政府首页 >>

擦亮绿色生态这张名片——看龙南如何做好水土保持工作

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2019-06-18 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00910-0401-2019-355524 责任部门:  

置身龙南县临塘小流域虔心小镇国家水保科技示范园,昔日裸露的光头山已经披彩挂绿,行行茶带从山底向上重叠,从眼前向两边弯曲延伸,排排初长小树在微风中向我们招手。这种转变源于水保项目在这里成功实施。

近几年来,该县大力推进生态环境建设,把水土保持生态建设抓细、抓实,抓出成效。

“龙南模式”赋予时代内涵。作为“中国重稀土之乡”,从上世纪80年代初,龙南通过“工程措施与植物措施相结合,逢坑必建坝,大坝套小坝”的水土流失综合治理模式,开启了以稀土矿区尾砂水土保持综合治理为主的水土保持综合治理工作,被当时的冶金部誉为稀土矿区水土流失综合治理“龙南模式”。

1998年,龙南被列为全国八片重点治理区,2003年被列为国家水土保持重点建设工程项目区。在20年的水土保持综合治理当中,龙南始终以小流域为治理单元,把水土保持工程与农业发展相结合、与群众脱贫致富相结合、与群众生活生产相结合、与美丽乡村建设相结合,使水土保持重点建设工程更加贴近民生、惠及民生。

一些水土保持示范园脱颖而出。虔心小镇已创建为国家级水土保持科技示范园,临塘小流域创建为省级“生态文明清洁型小流域”,水土保持综合治理水平不断提高。

定制度规则形成齐抓共管。龙南县通过出台水土保持工作的实施意见,明确严格生产建设项目水土保持方案的审批,严格生产建设项目施工过程监管,严格水土保持设施的竣工验收;及时查处各类违祛违规行为;切实加强水土保持工作职责,对县水保局、县发改委、县生态环境局等部门的水土保持工作职责作出了明确规定,对履职不严、监督不力的单位和相关责任人,严肃迫究责任。该县水土保持委员会出台了水土保持工作目标责任制考核办法、水土保持划定禁止或限制开发区域管理办法、水土保持方案联审联批制度等文件,为各单位部门履行水土保持职责提供了指导性文件。

2017年9月22日,龙南县明确对以往因项目建设破坏了水土资源,造成水土流失的行为要限时整改到位,在今后的工作中严把水土源,造成水土流失的行为要限时整改到位,在今后的工作中严把水土保持生态建设关,对乡、镇主要领导的调动和提拔,要进行水土保持生态环境离任审计。

通过这些制度规则,营造了“水土保持,人人有责”氛围。目前,该县新庄册成立的公司或企业年度审核的公司都必须进行水土保持备案制度,水土保持方案的编制已成为县发改委项目立项的前置条件,开发建设和生产项目的水土保持方案编制、审批制度已成为自觉行为。

强监督执法彰显实干担当。为建设生态绿色家园,2017年上半年,龙南县投入9000多万元,关停了杨坊5家采石场、10多座烧制石灰立窑及部分钙粉厂,确保319亩山地的人为水土流失现象得到有效遏制,促使红杨、井岗、红岩、新杨4个村1万多名群众远离尘土志扬。当年下半年,该县又取缔关停了隐藏在山间的21个稀土矿山车间,开展了农村环境整治“攻坚月”活动,拆除分布在水源地的311家养猪场。

该县坚持水土保持综合治理和预防监督执法两手抓,两手都要硬的工作机制,秉承水土保持重点建设工程县首先必须是水土保持预防监督祛模范县的原则。另预防监督执法模范县的原则。另外,对水土保持方案做到有编必审,有审必验,推动开发建设项目破坏水土问题得到有效根治,人为破坏水土流失现象得到有效遏制。

为贡献龙南智慧开拓创新。2014年底,赣州被水利部正式批复为全国水土保持改革试验区。龙南县以不同类型的水土保 持生态示范园为抓手,充分挖掘自然资源和人文因素,创特色,塑精品,为建设全国水土保持改革试验区贡献龙南智慧。虔心小镇水土保持科技示范园从2013年开始建设,按照在保护中开发,在开发中保护的原则,把水土保持措施与生态旅游紧密结合,推动实现工程措施精细化、植物措施景观化,水保文化通俗化,具备了科技研究、典型示范、宣传教育的功能,在南方地区的水土保持中具有引领作用。

为加大建设力度统筹力量。生态建设,匹夫有责。龙南县抓住四个关键环节,整合社会力量支持水土保持:抓审批,把好开发建设项目前置关,通过水土保持委员会成员单位,落实联审联批制度、问责制度,确保水土保持编制率达100%;抓验收,把好“三同时”建设关,保证审批落实到位,保障建设关,保证审批落实到位,保障治理任务全面实现;抓巡查,把好水土保持生态安全关,该县特别增加编制充实水土保持监督执法力量;抓宣传,把好社会认识氛围关,开展水土保持知识进党校,让领导干部时刻绷紧生态建设这根弦,开展水土保持科普知识进中小学,实现小手牵大手,提升群众水保法律意识,与媒体合作《以案释法》节目,形成强大震慑。

统筹资金渠道。仅在2017年,该县统筹林业、水保等相关部门的生态建设项目,完成了11.6平方公里的低质低效林改造,打造了当地一流的示范区;利用废弃矿山治理

项目,治理水土流失面积1.33平方公里。2017年龙兴项目区水保重点建设工程资金扶贫项目整合后。用好山水林田湖生态保护和修复项目资金,当年中央资金仅为整个项公里。2017年龙兴项目区水保重点建设工程资金扶贫项目整合后,

用好山水林田湖生态保护和修复项目资金,当年中央资金仅为整个项目资金需求的五分之一。为解决资金缺口,该县通过整合项目和资金、县财政配套、PPP模式和企业投资的形式保证任务顺利开展。

如今,绿色生态已经成为龙南的一张靓丽名片。