返回赣州市政府首页 >>

灾情快报第32期

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2015-07-29 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号:B00000-0404-2017-231043 责任部门:  
 

赣州市灾害性雨雪冰冻天气抗灾快报

 

32

 

赣州市灾害性雨雪冰冻天气应急指挥部办公室              200824日(1205

 

气象台同志,好样的

 

21凌晨4时许,市气象台值班预报员紧急向市气象局大探分中心主任俞文秀报告,“由于全市停电,导致雷达停机”。俞文秀当即向市局领导汇报后,召集分中心人员及司机林承浩、黎赣生等同志火速赶往马祖岩雷达站。420分,当他们驱车来到马祖岩山脚下时,被眼前的景象惊呆了,由于马祖岩海拔有100多米,长时间的低温阴雨雪冰冻天气致使道路两旁的树木,因承重不起冰凌的重量,横七竖八倒在上山的简易公路上,“下车搬开来”,同志们异口同声的说道,并立即从车上跳下来,一阵刺骨的冷风和凌晨冷雨使他们都浑身一哆嗦,“好冷!好冷!”,可责任感战胜了冬日里的严寒,大家一路砍,一路搬,双手冰得麻木了,身上淋湿了,车辆随后缓慢爬行。平时8分钟的路程,在这冰天雪地里硬是走了30多分钟。走进马祖岩雷达机房后,分中心的同志们顾不得擦去身上的雨水就开始紧急检修。经查,发现发电机组对蓄电池充电的模块损坏,造成蓄电池电压不够,无法发电,此时突然有位同志说:“拆下汽车电瓶来发电”,“好主意”,大家不约而同地说。一阵忙碌后,接上电瓶,顿时发电机响起“咚,咚,咚……”。发电机正常运行的声音,好了!好了!雷达也开始正常运行,并当即致电询问市气象台值班预报员,雷达传输信号是否正常,电话那头传来“已恢复正常”的声音,同志们紧锁的眉头顿时舒展开来,都会心笑了起来。再看时间,此时正好是530分,1小时恢复正常运行!此后,同志仍在做好后续维护和保障工作……

 

 

    

 

峰山机房动机油已经低于安全警戒线。告警就是命令,市电信公司网络监控维护中心的李强带领着11名外聘人员上峰山为设备送油。

    连续10多天的雨雪,峰山路面结冰,树枝上的冰凌也不断的随风掉下,路旁的树也不断倒下,路面情况十分危险,车辆无法通行。李强当机立断决定步行上山,他和另外一名外聘人员手持利斧、钢锯前面开路,后面的人员挑着30多公斤重的担子奋力向前,冻雨不断地落在他们身上,原本厚实暖和的衣服已被浸得阴湿,无所不入的寒风吹的他们手脚如针刺般疼痛,直至麻木。

漫长的山路仿佛没有尽头,他们走着走着,手脚都好像不是自己的了,但他们不断攀登。从早上10时走到下午17时,只吃了一点简单的饼干、火腿肠,好不容易走到了机房院子外,他们发现前面已经无法通过了,冰雪有十几厘米厚,地面情况复杂,树枝、土石被冻得像铁一样的戳在冰层里,人基本无法行走。为油机加完油后,他们才开始下山。走了三个多小时,支援人员李星等人与他们汇合。到达汽车旁边后,他们发现下山的路被倒下的树木封死,车辆无法通行,只好用斧头、锯子、扁担等所有可以使用的工具将路上的障碍清理开。不知过了多长时间,他们才乘车离开峰山,李强到家时已经是第2天凌晨2点多钟了。