返回赣州市政府首页 >>

灾情快报第29期

信息分类: 文件编号: 公开方式:主动公开;
生成日期:2015-07-29 公开时限:常年公开; 公开范围:面向全社会;
信息索取号: 责任部门:  
 

赣州市灾害性雨雪冰冻天气抗灾快报

 

29

 

赣州市灾害性雨雪冰冻天气应急指挥部办公室              200824日(1030

 

赣州供电电网运行情况

 

目前,赣州独立小电网已基本稳定运行2天多,依靠网内直调的上犹江等电厂供电,系统负荷在10万千瓦左右,确保了赣州城区及各县市区重要用户供电,保证了赣州城区90%的居民用电,其他各县市居民生活用电主要靠各县市自身小水电供给,保证居民率在60%-80%

一、赣州主网运行情况

1、电网运行情况

截止到2041000,赣州电网220kV线路仅有220kV燕金线一条线带病运行联接赣州南部电网。

1)、目前赣州电网由上犹江电厂通过上唐线潭唐线潭东变110kV母线逐步恢复了中部电网送电(章贡区、南康市等地)。

2)、长岗电厂对兴国变送电保证铁路用电。

3)、南部电网由上犹江电厂上犹线燕犹线--燕丰变金堂变,逐步恢复了南部供电(龙南、信丰等地)。

4)、桃江电厂#2机组运行中定子烧毁,目前已无机组发电。

到目前为止,赣州电网直调电厂最大可调出力18.3万,3日实际最大出力13万千瓦。由于受网络结构和上犹电厂需要空出3万千瓦以上的调频容量的影响,实际所带负荷不超过10万千瓦。

2、线路受损情况

目前220kV线路存在故障的有14条,110kV存在故障的有12条,220kV110kV线路共倒杆56基。

3、抢修情况

抢修思路:举全力打通赣州电网与省网的联系,先打通220kV万潭线,建好220kV虎燕I线,然后打通220kV万虎I线、万虎II线,同时修复网内骨干线路嘉金线和其他线路。

1)、2日已经开始全力抢修220kV万潭线(万安电厂至赣州潭东变电站),目前有技术人员130多人,官兵100多人,3日总人数将增加到近600人,该线路预计在5日恢复。(国网公司副总经理和省公司总经理3日将亲临视察,刘副市长和公司余书记在现场指挥)

2)、220kV虎燕I线预计在今天具备送电条件。

3)、组织其他线路的抢修和加固工作。

4)、省电力公司已经从辽宁派了一支施工队伍(60人左右)前来支援,今天到达万安万潭线抢修现场。

5)、组织变电站开展变电设备检查,迎接主网送电。

6)、制定主网恢复后的送电计划,开展有序用电,防止发生抢电造成系统破坏。                               

二、县农网运行情况

由于主网电力供应有限,大部分县市用电紧张(赣州主网至各县市的供电基本上只能供重要用户)。

目前与赣州电网联络不上的县有:兴国县、石城县、定南县、崇义县、安远县、寻乌线。联络上的有:章贡区、黄金开发区、南康市、大余县、上犹县、赣县、龙南县、全南县、信丰县、于都县、瑞金市、宁都县、会昌县。据统计,除章贡区外的其他县市恢复居民用电在60%-80%间。

三、赣州城区供电情况

截至324点,市区所有公变和专变全部恢复送电,停电户数为0;截至318点,城郊仍有公变268台、专变838台,居民22289户未恢复供电,停电率分别为40.36%96.77%37.12%

但由于各电厂所供电力不足,导致赣州城区部分区域有暂跳闸短停电现象。另外,部分配电线路也出现故障,例如黄金变10KV母线接地带病运行。

四、存在问题

1)、气温低,线路结冰厚度还在增加,刚抢修后的线路容易出现新的故障点,例如220kV渡瑞I线抢修完成后又再次故障跳闸。

2)、线路结冰厚,道路结冰不利于抢修和巡视检查。

3)、抢修人员和巡线人员不足。目前线路工作人员经过近十天的巡视抢修,目前都已十分疲劳,而此次赣州电网受灾面积广,线路多,线路故障频发,劳动强度日益增大。